В селе Нижние Прыски прошла панихида в память 100-летия расказачивания

707

В храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски Козельского района, к 100-летию трагической памятной даты расказачивания, руководителем отдела по взаимодействию с казачеством иереем Симеоном Худяковым, вместе с казаками КХКО «Оптинское» была  отслужена панихида по убиенным казакам, жертвам расказачивания 1919-1920 гг.

24 января 1919 года- трагическая дата в судьбе казачества. В этот день, на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное  Яковом Свердловым, определившее политику советской власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более чем двум миллионам казаков.

Согласно письму у казаков были конфискованы оружие, лошади и практически весь урожай. Зажиточные хуторяне подлежали расстрелу. Чтобы подавить сопротивление, в станицах брали в плен заложников из числа стариков, женщин и детей. На массовые расстрелы казаки ответили мощным  Вешенским  восстанием. В начале июня 1919 года 30 тысяч восставших соединились  с армией Деникина и нанесли большевикам серьезное поражение на Южном фронте. Расстреляв без суда несколько тысяч человек, советская власть одумалась. В конце марта массовый террор был официально приостановлен, однако местные руководители продолжали самосуд вплоть до августа. Когда в октябре 1919 года Деникин прорвался к Туле, Ленин вернул Дону и Кубани «полную автономию». Однако, уже в конце 1920 года политика террора возобновилась. Бывших деникинцев расстреливали, а их жен и детей помещали в концлагеря и держали под открытым небом  на морозе.

Серьезнейшие отрицательные последствия, непосредственным образом сказались на всех без исключения элементах традиционной культуры казачества. И как следствие всего этого, изменение самой сущности, внутреннего и внешнего облика казачества как уникального явления этнической и социальной российской и мировой истории.

Лишь через 70 с лишним лет, в 1991 году, в России был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Вечная память казакам, невинно убиенным во времена красного террора — расказачивания в 1919-1920 гг.

По окончании панихиды казаки КХКО «Оптинское»  во главе с атаманом Рыбаковым Ю.Н., а также с руководителем отдела по взаимодействию с казачеством Козельской епархии иереем Симеоном Худяковым  собрались на проведение казачьего круга, для обсуждения рабочих вопросов и путей сотрудничества .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: