Новогодняя ночь в селе Губино

649

Есть храмы, где в новогоднюю ночь служат ночную литургию. Возникает вопрос: почему именно в новогоднюю ночь, когда у народа сложилась добрая традиция семейного праздника — собираться вместе с самыми близкими и любимыми? Разве нельзя прийти в храм в другой день, тем более что скоро Рождество Христово? А может, на такие службы ходят одинокие, кому просто не с кем встретить Новый год?
На ночную новогоднюю службу люди приходят в храм не потому, что им не с кем встретить Новый год. Они приходят потому, что им хочется встретить Новый год с Богом в молитвенном общении. Ведь как новый день мы начинаем с молитвы, так и новый год знаменательно начинать с общения с Богом. Традиция эта восходит к библейским временам: «Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти, и узриши мя» (Пс. 5: 3). Древние христиане в полночь собирались на молитву.
По благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского священником Максимом Изоповым была отслужена ночная Божественная литургия мученику Вонифатию на архиерейском подворье при храме в честь Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино Козельского района.
В храме царила особая молитвенная атмосфера, чувствовалось единство всех богомольцев, которые пришли в эту ночь в храм Божий.
Прихожане делились своими ощущениями по окончании литургии говорили, что время в храме как будто застыло, полумрак, только горящие свечи, будто все внутри храма вне времени соединились в радостном молитвенном общении.
Некоторые из присутствовавших рассказали, что впервые были на богослужении в храме в новогоднюю ночь.
Настоятель храма иерей Максим рассказал всем пришедшим, что именно в этом Иоанно — Предтеченском храме не было подобных ночных богослужений вот уже 90 лет и отрадно, что в эту ночь собравшиеся испросили у Господа благословения на начало любого доброго дела, положили молитвенное основание всем нашим начинаниям и делам в новом году!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: