Крест освятил вселенную

1021

 

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Креста Господня, в храме в честь св. Лазаря Четверодневного настоятелем храма  протоиереем Михаилом Карпенко в сослужении клирика храма иерея Георгия Краснова, было совершено всенощное бдение.

Это богослужение отмечено особым торжеством, скорбью и радостью. Воспоминания о Крестной смерти Господа, его страданиях, которые Он принял, чтобы победить смерть.

Особым богослужебным событием праздника Воздвижения становится поклонение Кресту. Священник выносит Крест, осеняя Им стороны света. Затем верующие прикладываются к святыне. В это время поется тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

«Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение» (прп. Ефрем Сирин, 31, 357).

В день самого праздника, по окончании Литургии, отец Георгий с певчими храма посетил благословенные Поклонные Кресты и совершили поклонение с праздничным славлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: