В Козельской епархии почтили память просветителя вятичей

1547

9 сентября. День памяти преподобного священномученика Кукши Киево-Печерского, просветителя вятичей.

Епископ Кзельский и Людиновский Никита возглавил Божественную литургию в храме преподобного Кикши монастыря Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково.

Архипастырю сослужили: настоятель монастыря игумен Михаил (Семенов), протоиерей Владимир Бахаев – благочинный округа, протоиерей Антоний Хатунцев, братия обители в священном сане.

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничный молебен и крестный ход к памятнику преподобного Кукши, где владыка прочел Евангелие и молитву священномученику. По возвращении в храм архипастырь поздравил богомольцев с праздником и произнес проповедь.

******

Кукша — монах-черноризец Киево-Печерского монастыря, первый калужский святой, проповедник христианства на территории Калужского края. Кукша был убит волхвами, приняв мученическую смерть в окрестностях Серенска. Вятичи-христиане почтили своего учителя. Они отвезли обретенные мощи в Киев, где священномученик Кукша был положен в Антониевой пещере среди наиболее прославленных иноков Киево-Печерского монастыря. Относительно даты смерти Кукши историки до сих пор к единому мнению не пришли. По одним данным, это произошло в 1113 году, по другим — после 1114 года. Предположительным местом гибели Кукши исследователи называют город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области). На месте Серенского городища обнаружены следы христианской проповеди, в частности, нательные крестики, и в их числе крестик с выемчатой эмалью XI-XII веков, имеющий, вероятно, киевское происхождение. Мощи святого хранятся в Киево-Печерской лавре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: