В Казанском соборе Людинова встретили праздник Успения Божией Матери

1064

«Приидите, вернии, ко гробу приступим Божия Матери, и обымем, сердцы и устнами, очесы и лицем чисто прикасающеся…», — такими умилительными словами Святая Церковь призывает всех верующих почтить Небесную Царицу в Ее успении, поклониться Той, чье смирение, чистота и пламенная любовь к Богу сделала возможным Воплощение Слова Божия и спасение людей через смерть и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, рожденного от Пречистой Девы Марии.

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Казанском кафедральном соборе Людинова настоятель протоиерей Алексий Жиганов в сослужении иеромонаха Василия (Лукашова) и диакона Андрея Соколова совершили молебен с акафистом Божией Матери в честь Её Успения и Божественную литургию.

Накануне совершили службу Успения Богородицы, представляющую собой торжественное всенощное бдение с чином погребения Божией Матери, по местной традиции, совершаемым в день праздника по уставу Троице-Сергиевой лавры.

Приблизился особенный момент службы и в конце пения стихир на хвалитех духовенство царскими вратами вышли из алтаря к Плащанице. Перед Плащаницей произнесли возглашение «Слава Тебе, показавшему нам свет». Хор пропел великое славословие. Во время славословия совершили троекратное каждение Плащаницы с изображением Успения Пресвятой Богородицы, а при пении погребального «Святый Боже…» священнослужители, положив пред Плащаницей три поклона, подняли ее и с крестным ходом при перезвоне колоколов обнесли вокруг храма. По внесении Плащаницы в храм положили её на гробницу, при пении тропаря праздника Успения совершили целование Плащаницы и помазание елеем.

Службу Погребения Божией Матери и крестный ход мы совершаем в воспоминание того торжественного шествия, которое началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию. Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, которую Архангел Гавриил указал нести во время погребения перед телом Богоматери, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни.

По окончании Литургии настоятель обратился к пастве с Божественным словом:

«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает. Веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием, вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость», – восклицает песнопевец Церкви.

Сегодня мы собрались в церкви как апостолы от концов земли в Гефсимании, чтобы отметить бессмертное Успение Богородицы и Приснодевы Марии, Матери вечной жизни.

Сегодня мы празднуем странное чудо, чудо странное для людей и ангелов. Это потому, что Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает. «Всенепорочная Невеста, и Мати Благоволения Отча, Яже Богу пронареченная, во Свое Ему жилище неслитнаго соединения днесь пречистую душу Творцу и Богу предает, Юже Безплотных силы боголепно подъемлют, и к Животу преставляется, сущая Мати Живота, Свеща неприступнаго Света, спасение верных и упование душ наших», – говорит мелодично святой Иоанн Дамаскин.

Да, действительно, Всенепорочная и Приснодева Мария – Мать Жизни, спасение верующих и надежда душ наших. Это потому, что она родила Жизнь Присносущную, то есть воплощенного Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа. Она, Богородица, избавила род наш человеческий от прародительного осуждения. Через Пресвятую Богородицу всеродное человеком спасение бысть.

Мы можем сегодня сказать, все верующие, те, кто благодарственно подходит к гробнице в этот торжественный день Преставления, воспевает Божию Мать: спаси нас, почитающих Тебя, от всех опасностей избави и спаси души наши. Также моли Сына Твоего и Бога подать вселенной и особенно стране нашей мир, благоденствие и великую милость.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: