Празднование в честь Жиздринской иконы Пресвятой Богородицы

1139

26 августа. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Преображения Господня. Празднование в честь Жиздринской Страстной иконы Пресвятой Богородицы.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в Покровском храме города Жиздры.

Архипастырю сослужили: настоятель храма митрофорный протоиерей Константин Гипп, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Алексий Ефименков, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Виталий (Павленко).

По отпусте литургии священнослужители совершили молебен на начало учения отроков и славление Пресвятой Богородице пред Ее чудотворным образом. Затем владыка обратился к богомольцам с проповедью.

В завершении богослужения архипастырь раздал всем присутствующим иконки праведного Лаврентия Христа ради юродивого Калужского чудотворца.

ЖИЗДРИНСКАЯ СТРАСТНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Жиздринская Страстная икона Божией Матери.

Сведений о происхождении иконы не сохранилось. Первоначально она находилась в Александро-Невском соборе города Жиздры Калужской губернии, в соборной описи значилась под названием «И тебе самой душу пройдет оружие» – слова пророка Симеона Богоприимца, обращенные к Богоматери (Лк 2. 35). В особых книгах священнослужителями собора фиксировались случаи чудотворений от иконы, списки которой имелись во многих храмах Жиздринского уезда. После закрытия собора в 20-х гг. XX в. икона исчезла.

В 2003 году в архивах Российской академии наук в Санкт-Петербурге уроженцем города Жиздры художником-реставратором и сотрудником Русского музея А. И. Васильевым были обнаружены фотографии утерянного чудотворного образа Жиздринской Страстной иконы Божией Матери.

Фотографии  сделаны в начале XX века Н. П. Кондаковым (ПФА РАН. Ф. 115).
Были составлены эскизы и написана маленькая икона, которая была подарена архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту.
Иконописцами Л. Дегтеревой и Н. Давыдовой был выполнен список иконы для Покровского храма города Жиздры (восстановлен в 1998 на фундаменте возведенного в 1877 и взорванного в 1943 году), освященный 26 августа 2004 г.
Ее полное название – Жиздринская Страстная икона Божией Матери “И Тебе Самой душу пройдет оружие”.

Икона находится в северном приделе во имя праведного Иоанна Кронштадтского в киоте, слева от солеи. По средам перед иконой читается акафист Божией Матери.

В иконографии Жиздринского образа совмещены несколько изводов, связанных с темой Страстей Господних («Снятие с креста», «Не рыдай Мене, Мати»), и образы Богородицы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» («Симеоново пророчество»). Фигура Богоматери со снятым с креста Христом на руках  дана в поколенном срезе, голова слегка наклонена вправо. Богоматерь поддерживает Сына левой рукой, покрытой мафорием. В грудь Богородицы, которую Она прикрывает рукой, направлены 7 мечей: 3 слева, 4 справа. Иисус Христос полулежит на руках Матери, Его руки безжизненно опущены, а положение тела напоминает те образы, где Он представлен Младенцем.

Жиздринская икона упоминается архиепископом Сергием (Спасским) (Месяцеслов. Т. 3. Прил. 2. С. 540) в т. н. Пантелеимоновском списке (1897) икон Богоматери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: