Епископ Никита совершил панихиду на могиле схиархимандрита Макария (Болотова).

1983

3 августа. Епископ Козельский и Людиновский Никита посетил кладбище села Нижние Прыски где совершил панихиду на могиле схиархимандрита Макария (Болотова), а затем в доме почившего пообщался с его духовными чадами.

Схиархимандрит Макарий (в миру Виталий Николаевич Болотов) (1932-2001 гг.) 
родился 21 сентября 1932 года в станице Успенская Краснодарского края.

Во время крестин на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня о. Феодосий – священник, крестивший Виталия, надел ему на руки четки, а матери сказал: «От Господа повелено быть ему монахом. Пойдешь против воли Божией – наказана будешь сильно!». Отец Макарий вспоминал, что в голодные годы, после смерти отца он часто молился, чтобы Матерь Божия послала хлебушка, и на пороге дома появлялся непонятно кем принесенный хлеб. Во втором классе его выгнали из школы за отказ отречься от веры. 
В четырнадцать лет отец Макарий дал монашеские обеты и по некоторым сведениям был тайно облачен в рясофор. С 1955 по 1959 год отец Макарий учился в Ставропольской Духовной семинарии, затем в сане иеродиакона исполнял послушание регента хора в Почаевской Лавре, позже был переведён в Глинскую пустынь. После закрытия Глинской пустыни поехал в Воронежскую епархию к игумену Серафиму (Мякинину). Игумен Серафим перед смертью принял великую схиму с именем Митрофан. Отец Митрофан передал ему перед смертью многих из своих духовных чад. Духовной наставницей отца Макария стала схимонахиня Серафима (Белоусова). В начале 1963 года отец Власий был рукоположен в иеромонахи и служил в приходском храме г. Задонска Воронежско-Липецкой епархии. Следует отметить, что за свою великую веру ему пришлось пострадать, он был арестован, прошел сквозь жесточайшие пытки в украинском КГБ.

Из рассказа Евгения Муравлёва: «Когда он принял великую схиму, нам неизвестно… В селе Бурдино Тербунского района Липецкой области, при приходском храме у отца Власия (его схима тогда еще не была открыта) возникла община с монастырским укладом, которая не была официально зарегистрирована как монастырь. Подобная практика была нередкой в условиях хрущевских гонений на Церковь. Недалеко от Бурдино, в селе Касторном Курской области, жила блаженная раба Божия Марфа. Незадолго до перевода отца Макария (Власия) из Задонска она стала повторять: «Ох, как бурдинским хорошо, к ним Тихон Задонский едет». Приезжавшие к ней «бурдинские», конечно, не понимали о чем идет речь… Трижды в Бурдино к отцу Макарию приезжал знаменский Глинский старец Митрополит Зиновий (Мажуга), постриженный в схиму с именем Серафим (Митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга; 1896-1985)), их связывало духовное родство, Владыка помогал отцу Макарию в духовном обустройстве тайного монастыря. Наверняка совершались здесь тайные постриги. Владыка Воронежский и Липецкий Платон (Лобанков)(+1975) незадолго до своей смерти побывал в селе Бурдино. Вот что он сказал отцу Макарию: «Мое архипастырское сердце чувствует здесь дух настоящей христианской общины». Четыре года спустя, уже при другом архиерее, община была разогнана, а архимандрит Власий запрещен в священослужении. Он уехал в Тбилиси, к Схимитрополиту Серафиму, и через какое-то время был разрешен в служении… Вместе с Владыкой Зиновием они гостили у архимандрита Кирилла (Павлова), и отец Кирилл всегда с большим теплом отзывался об отце Макарии. В 80-х годах, уже после смерти Владыки Зиновия, отец Макарий служил в Виннице, нес послушания духовника Винницкой епархии. В1989 году он присутствовал при открытии Оптиной пустыни и был приглашен туда духовно окормлять братию. Но духовником Оптиной старец оставался недолго…
Духовным чадом схиархимандрита Макария был Оптинский мученик иеромонах Василий (Росляков) (1960-1993 гг.)… (Старец Макарий предсказал о. Василию (Рослякову) скорую мученическую кончину за три года до пасхального убийства).
Незадолго до своего появления в Оптиной батюшка с помощью духовных чад купил домик в селе Нижние Прыски, в нескольких километрах от пустыни. Двенадцать последних лет жизни прожил в этом домике… В последние годы жизни схиархимандрит Макарий тяжело болел, перенес инфаркт… у него был рак желудка, чудесным образом Господь его тогда исцелил…(За долго до этого старец Андроник (Лукаш) (1888-1974 гг.) говорил: «Я о Макарке молился, чтобы он от скорбей и от болезней не поднялся… другого пути к Господу не бывает»ю-сост.) Умер он после нескольких инсультов в московской больнице, в полном и ясном сознании… Келейник старца иеромонах Антоний рассказывал, что несколько раз перед смертью он видел отца Макария в состоянии некоего духовного озарения, когда необыкновенной радостью светились его глаза, когда нечто совершенно неземное выразилось в его лике. Он встретил смерть (остановилось сердце) в реанимационной палате с невероятной радостью во взгляде, лицо озарилось доверчивой детской улыбкой и совершенно непонятным людям мира сего счастьем. Вошедшие в палату близкие обрадовались его просветленности, решив, что наконец-то старцу стало лучше… Но в этот момент он был уже в мире ином… Двадцать шестого мая (2001 года) схиархимандрит Макарий ушел в вечность…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: