В День 1030-летия Крещения Руси в Людинове совершили крестный ход на озеро Ломпадь

28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, и празднования по случаю 1030-летия Крещения Руси, в Казанском соборе совершили торжественные богослужения по уставу великого праздника.

В день праздника состоялась Божественная литургия. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, составленные к 1030-летию Крещения Руси:

«Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодаяниих, яже излиял еси на Землю нашу от Крещения ея и до ныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя; о еже и в предняя лета даровати наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь Святая, и да славится в ней Трисвятое Имя Твое, рцем вси Господи услыши и милостивно помилуй».

По окончании Божественной литургии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси. После чего поздравил сотрудников и прихожан с именинами.

Праздничное богослужение продолжилось Крестным ходом на озеро Ломпадь, в честь воспоминания Крещения Руси. У водоема совершили молебное пение и чин освящения воды. Всех желающих священники троекратно погружали в освященное озеро. Особенностью этого дня стало принятие Таинства Крещения ребенком и тремя взрослыми, крещаемых на озере.

В полдень в честь праздника можно было услышать звон колоколов Казанского собора, которые возвещали благодарение Господу Богу — «Слава Богу за все», за православную веру, подаренную Святой Руси.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: