Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калугу

400

9 августа. Калужскую митрополию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За Божественной литургией Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии,

митрополит Орловский и Болховский Антоний, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимиллиан, епископ Солнечногорский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Козельский и Людиновский Никита, священнослужители Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

Во время Литургии состоялась архиерейская хиротония архимандрита Нектария (Селезнева) во епископа Ливенского и Малоархангельского.

После пения «Херувимской песни» в священный сан пресвитера был рукоположен диакон Иоанн Трохин, клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково (г. Москва).

По окончании богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, священноначалию, всем верующим Калужской епархии и всем присутствующим на Божественной литургии с первосвятительским словом: «В мою бытность архиереем Смоленской епархии, посещая приходы, близлежащие к Калужской области, мне неоднократно приходилось пересекать Калугу. Но практически никогда не было возможности здесь остановиться.

Сегодня мое движение по Калуге тоже было не очень продолжительным, но как удивительно изменился город! Я увидел отремонтированные храмы, построенные красивые дома, в замечательном состоянии находятся дороги. Город производит очень приятное впечатление. Когда я зашел под сень этого замечательного собора, вспомнил, когда еще в бытность мою в отделе внешних церковных связей, Вы рассказывали о тех трудностях, которые приходилось преодолевать при воссоздании этого величественного собора. Я должен сказать, что сегодня в таком благолепии, такой красоте стоит собор, что его можно отнести к числу наиболее замечательных соборных храмов России. Я хочу поблагодарить Вас, Владыка, за Ваши труды, зная, как Вы в каждую мелочь входили, тратили своё время, силы, чтобы этот храм возродился, и чтобы другие храмы Калужской области также возродились и приняли свой первоначальный вид.

Сегодня, пролетая на вертолете, я видел с высоты птичьего полета калужские деревни, я видел множество храмов, которые в абсолютном большинстве отреставрированы. И это опять же свидетельствует о Ваших трудах, о поддержке, которую Вы имеете со стороны Губернатора Калужской области и других местных властей. Общими усилиями возрождается святая Калужская земля, отмеченная мученическим подвигом святого Кукши Печерского». Затем Его Святейшество вручил митрополиту Клименту икону священномученика Климента, крест и панагию. Также глава Калужской митрополии был награжден орденом святителя Макария второй степени.

В ответном слове митрополит Климент отметил, что Патриарх Кирилл первый раз посещает Калугу. Программа первосвятительских визитов Патриарха по епархиям Русской Православной Церкви обширна, и в этом также проявляется любовь Первосвятителя к своей пастве. В позапрошлое воскресенье — напомнил владыка Климент, — Вы были на Тамбовской земле, в среду – в Пскове, в прошлое воскресенье – во Владимире. Сегодня Вы прибыли на нашу Калужскую землю, затем Вам предстоит поездка на Дальний Восток. Для нас, архиереев и пастырей это очень важно видеть: это пример, к которому надо стремиться – как нести людям Евангельское слово. Вы являете тот образ, который должен являть пастырь: Вы открыты для каждого человека, для всех людей. Как много сделано за последние годы благодаря Вашим архипастырским трудам, — завершил владыка.

После благодарственных слов Высокопреосвященнейший Климент преподнес Его Святейшеству, Патриарху Кириллу икону преп. сщмч. Кукши, просветителя вятичей.

После Литургии, при многочисленном стечении народа, состоялось освящение памятника преп. сщмч. Кукше, просветителю вятичей, установленного около Свято-Троицкого кафедрального собора (на территории городского парка).

Затем, в рамках первосвятительского визита, в губернаторском выставочном зале (областная администрация) состоялся прием в честь Святейшего Патриарха, на котором присутствовали священнослужители Калужской митрополии, представители администрации области, г. Калуги и районов, деятели культуры, общественные деятели. Во время приема с приветсивенным словом к Патриарху обратился Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. В своем выступлении Губернатор поблагодарил Патриарха за его визит и отметил, что наша Калужская земля освящена подвигом святого Кукши, память которого совершается нашей Церковью сегодня. Также Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что светские власти региона всегда помнят о том, что в решении стоящих сегодня перед ними задач они должны рука об руку сотрудничать с Православной Церковью.

В своем завершающем слове Патриарх поблагодарил священноначалие Калужской митрополии и всех священнослужителей, а также Губернатора Калужской области за тот теплый прием, который был оказан ему на Калужской земле. Его Святейшество отметил, что успех в развитии Калужской области в грамотном управлении и в тесном взаимодействии между светскими и церковными властями. Именно благодаря этому взаимодействию удается избежать конфликтов, которые подчас приводят к таким трагическим последствиям, которые мы наблюдаем сегодня на Украинской земле.

В завершение своего слова Патриарх напомнил о необходимости уделять большое внимание жизни молодежи и детей в Церкви.

Источник: eparhia-kaluga.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: