Рождественское колядование Козельской православной гимназии

395

В светлые и радостные дни Святок учащиеся Козельской Православной гимназии, следуя благочестивой народной традиции, спешат разделить радость Светлого Христова Рождества с ближними и дальними – ездят по храмам и монастырям, исполняя рождественские песнопения и колядки.

В этом году рождественское колядование Козельской Православной гимназии началось 8-го января. В этот день, после исполнения праздничных песнопений на рождественской елке начальной школы, старший гимназический хор отправился в монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. По неслучайному стечению обстоятельств, в это самое время в монастырь прибыли воспитанники воскресной школы Успенского кафедрального собора во главе с настоятелем собора иеромонахом Паисием. Пропев друг другу приготовленные колядки, воспитанники гимназии с воскресной школы сделали на память совместное фото и отправились дальше в свой христославный путь.

Гимназисток этот путь привел в реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Ильинка». Поздравление с Рождеством Христовым, краткое слово священника и красивое пение праздничных песнопений оказались для несчастных подопечных Центра неожиданной духовной радостью и утешением.

На следующий день, с утра пораньше старший гимназический хор отправился на Козельский молочный завод. Директор завода, Котов Сергей Иванович, традиционно собирает свободных от неотложной работы сотрудников завода, чтобы услышать рождественские поздравления и колядки.

Затем учащиеся гимназии во главе с директором – иереем Антонием Луниным – посетили Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино, успев поколядовать сестрам во время трапезы.

Помолившись в монастырском храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и передав поздравления и сувениры для матушки игумении, гимназические христославы отправились в областной центр – поделиться радостью праздника с калужанами.

В это самое время младшие учащиеся гимназии находились на епархиальной елке в калужском городском Досуговом центре. По окончании замечательного представления, подготовленного учащимися Калужской Православной гимназии, юные козельчане поспешили отобедать в епархиальной трапезной при Калужской духовной семинарии. Именно на это, пожалуй, самое торжественное и вкусное мероприятие прибыли и старшие гимназисты-христославы.

Подкрепившись, объединенная делегация учащихся Козельской Православной гимназии отправилась поздравить с праздником Рождества христова Его Высокопреосвященство – митрополита Калужского и Боровского Климента. Выслушав колядки и стихи, владыка решил проверить богословские знания козельских гимназистов. К удивлению директора и преподавателей, воспитанники гимназии неплохо справились с предложенными заданиями, порадовав владыку как знанием Священной истории, так и сообразительностью и смекалкой.

Получив архипастырское благословение и целый мешок сладких подарков, сводный хор козельских христославов посетил Троицкий кафедральный собор, где также исполнил рождественские песнопения и стихи.

Проводив уставших, но счастливых малышей в обратный путь, неутомимые старшеклассницы продолжили свой рождественский христославный поход. Колядки были пропеты в Иоанно-Предтеченском и Никитском храмах города Калуги.

Завершилось двухдневное рождественское колядование Козельской Православной гимназии в пряничной «Любимая Калуга». Основатель пряничной и сувенирной лавок, Виталий Николаевич Гороховатский – председатель Калужского отделения Русского Палестинского императорского общества. Приняв поздравления гимназических христославов, Виталий Николаевич преподнес всем сладкие подарки, а также календари на 2018 год, посвященные трагической дате 100-летия со дня мученической кончины семьи страстотерпца императора Николая II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: