В Людиново почтили память протоиерея Викторина Зарецкого

15 августа – 70 лет со дня преставления протоиерея Викторина Зарецкого. Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил заупокойную Божественную литургию в храме святого праведного Лазаря Четверодневного города Людинова.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Жиганов, настоятель Казанского собора, духовник епархии; протоиерей Дмитрий Губаль, протоиерей Михаил Карпенко – настоятель храма, иерей Антоний Хатунцев, диакон Евгений Ковригин – заведующий канцелярией епархии и диакон Андрей Ахмедов.

После отпуста литургии священнослужители совершили панихиду на могиле приснопоминаемого отца протоиерея Викторина, а затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

Зарецкий Викторин Александрович (18981944), священник.

Родился 16 февраля 1898 года в селе Пеневичах Хвастовичского района. Стал по убеждению продолжателем семейного дела, поступив в Калужскую семинарию.

По окончании семинарии служил псаломщиком вместе со своим отцом. Хорошо знал латинский и греческий языки, немного говорил по-немецки. Был начитанным, всесторонне развитым человеком, обладал даром красноречия, музыкальным слухом, прекрасным тенором. Как прадед, дед и отец хорошо играл на скрипке. Виртуозно играл на гитаре, иногда мог спеть романсы, но в основном – духовные песнопения. В свободное время увлекался живописью, ходил на прогулки в лес, делал там карандашные наброски, а затем писал маслом пейзажи.

После вступления в брак в 1925 году был рукоположен во диакона, затем во священника, и в том же году был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы села Огорь Жиздринского уезда.

9 мая 1926 года родилась дочь – Нина.

В 1934 году был перемещен настоятелем Людиновского Лазаревского храма, служил также в Людиновском храме Казанской иконы Божией Матери. Возведен в сан протоиерея.

Его проповеди отличались очень большой силой внушения. По воспоминаниям дочери:

Отец готовился ночами, делал наброски, перечитывая множество книг. Когда выходил на амвон, как ручей текла речь, настолько убедительные были слова, доходящие до каждого верующего. На службу к о. Викторину приезжали и из Фаянсовой, Дятьково, жители с. Огорь привозили крестить своих детей в Людиново, считая, что отец Викторин является еще их священником.”

Был человеком строгих правил, любил во всем порядок, терпеть не мог лжи, пустословия, разболтанности, хвастовства, лести.

Еще до начала немецкой оккупации Людинова командир партизанского отряда Василий Иванович Золотухин предложил отцу Викторину помогать советской разведке. Отец Викторин согласился и Золотоухин обучил его тонкостям профессиональной работы в условиях подполья. Как вспоминал Золотухин, педантичный, скрупулезно точный, никогда не опаздывающий, Викторин Александрович был весьма способным учеником.

Зарецкий и Золотухин подготовили обращение к оккупационным властям с просьбой о недопущении закрытия в городе Лазаревского храма. Оккупационные власти с лета 1942 года разрешили совершать богослужения в Казанском соборе, но 14 февраля 1943 года восточная часть храма сгорела. Отец Викторин, будучи настоятелем Лазаревского храма, сообщал партизанам сведения о карательных экспедициях, передислокации немецких соединений. Под псевдонимом “Ясный” переправлял свои донесения через Клавдию Азарову или свою сестру Олимпиаду, работавших в местной больнице. Добывать сведения помогала дочь, Нина, которая работала в городской управе переводчицей, а также прихожане. Всеми силами помогал партизанам – в частности, когда городская управа обложила неимоверным налогом семьи, подозревавшиеся в связи с партизанами, он вместе с церковным старостой передал Клавдии Азаровой церковные деньги в партизанские семьи.

В период оккупации был напряжен до предела. Страдал неврастенией, язвенной болезнью желудка, пороком сердца. Бессонница, настороженность и ощущение опасности усугубили болезни. Особенно тяжело Викторин Зарецкий заболел в июне 1944 года. С 19 июля уже не служил в храме, 15 августа 1944 года скончался, будучи в полном сознании. Похоронен на старом городском кладбище перед окнами алтаря Лазаревского храма.

В 2007 году было удовлетворено ходатайство районной администрации городской думы Людинова перед губернатором Калужской области о предоставлении его к государственной награде за активное участие в партизанском движении. Указом президента России 5 мая 2007 года, посмертно, за отвагу и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны, был награжден Медалью за Отвагу. В Людиново открыты мемориальные памятные доски на храмах где он совершал богослужения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: