Рождественское послание Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского

Освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.
Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! ”Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2:10-11).

Вновь мы слышим в Святых храмах торжественные слова праздничных песнопений, вновь звучит для нас радостная весть о рождении Спасителя: «Христос рождается, славите!»

В этот великий день Бог пришел на землю. Бог соделался человеком и остался Богом. Но как нам понять и вместить это удивительное событие? Святитель Григорий Чудотворец, размышляя о тайне рождения Богочеловека, говорит: «каким образом произошло это рождение, я не надеюсь объяснить: эту тайну невозможно изложить словами, к ней невозможно прикоснуться в мыслях, потому что Природа Божества не подлежит наблюдению, не касается мысли, не объемлется бедным разумом; должно лишь веровать силе дел Его».

В эти дни мы снова духовно спешим вслед за звездой в город Вифлеем. Входим в пещеру, где остановилось Святое семейство: Пресвятая Дева Мария и святой праведный старец Иосиф Обручник. Вместе с пастухами и мудрецами в благоговейном молчании мы склоняем свои головы перед простыми яслями, в которых лежит Младенец Христос – Сама Надежда и Жизнь, Само Спасение, Сама Благость, залог Царства Небесного.

Но зачем Богу рождаться в маленькой пещере, зачем Творцу вселенной становиться человеком? Ответ на этот вопрос мы находим в Евангелии от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Своим грехопадением Адам повредил человеческую природу. Мы, в след за ним, проводя жизнь без Бога, своими грехами продолжаем еще больше искажать и разрушать наши тела и души. Если это повреждение не исцелить, наступит духовная смерть. Воплотившись, Спаситель дарит нам возможность исцеления, и тот, кто воспользуется этим даром, будет иметь вечную жить с Ним.

В эти святые дни, возблагодарим Господа за все, что Он послал нам в прошлом году. С мужеством, благодарностью и смирением примем все, что уготовано нам от Него в будущем.

Сегодня рождается Христос! Спаситель мира приходит на землю! Отложим до времени все свои заботы и переживания. В торжественном спокойствии и тихой радости поклонимся родившемуся Богомладенцу приветствуя Его ангельским славословием: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

От всего сердца поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова, желаю духовного возрастания и помощи Божией во всех благих начинаниях в грядущем году

епископ Козельский и Людиновксий Никита
Рождество Христово 2013/2014 г.
г. Козельск.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: