В Малоярославце прошёл второй православный форум

399

26 декабря состоялся II Всероссийский Свято-Никольский Черноостровский образовательный форум «От духовного возрождения провинции к возрождению России», участие в котором приняли представители калужских областных профильных министерств, координационный совет по духовно-нравственному воспитанию при Правительстве Калужской области, педагоги, священнослужители, юристы, журналисты, студенты центра православных медиа РГСУ.

В мероприятии от Козельской епархии принял участие протоиерей Алексий Жиганов, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, настоятель Казанского кафедрального собора г.Людинова.

В этом году форум посвящен теме «Духовная безопасность современной России». Духовная безопасность в век информационных войн – тема, касающаяся каждого человека. «Духовная безопасность – важнейшее условие сохранения государственности и суверенитета России» – основная мысль, прозвучавшая на форуме. При этом было отмечено, что участившиеся в последнее время информационные атаки на Русскую Православную Церковь – это попытки подорвать духовную основу российского государства.

На пленарном заседании выступили с приветственным словом епископ Тарусский Серафим (Савостьянов), викарий Калужской Епархии, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря игуменья Николая. Епископ Тарусский Серафим подчеркнул, что сегодня деструктивные силы пытаются вырвать из сознания русского человека веру, надежду, любовь, патриотизм, но если потерять эти идеалы, придет конец и духовности, и самой Церкви, и государству. Далее прозвучали доклады выступавших в пленарной части мероприятия.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Анатольевич Калугин в своем докладе «Исторические корни российского суверенитета» подчеркнул, что значимость проведения данного форума в условиях существующих вызовов и угроз нашей стране очень высокая, также напомнил о важности уважения к истории страны для формирования её будущего: «Мы живём в эпоху глобализации. Это сложный процесс, который умаляет национальный суверенитет государств в пользу транснациональных компаний, поэтому эту тему важно не замалчивать. Для этого мы должны эффективно использовать историю государства, потому что именно там находятся корни суверенитета нашей страны. Важно вовлекать детей в процесс изучения ее истории. И это одна из форм духовной безопасности нашей современной России».

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, доцент Академии МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного института в своем выступлении «Духовно-религиозные основания национальной безопасности России» отметил: «Главная причина личных, семейных и социальных трагедий – кризис духовности населения страны и духовная агрессия извне… Возникает потеря ценностных ориентиров и смысловая смерть. Без высших позитивных идеалов в обществе и государстве нет объединяющей цели, эффективной политики и единой правовой системы, единой системы образования и социальных программ. То есть без высших позитивных идеалов у человека, общества и государства нет будущего».

Починок Наталья Борисовна, доктор экономических наук, ректор Российского государственного социального университета выступила с докладом «Социальный интеллект будущего рождается сегодня: социальные проекты в образовании».

«О некоторых аспектах мировоззренческих трудностей в настоящее время» рассказал участникам форума Михайлов Александр Георгиевич, генерал-лейтенант в отставке, член Союза писателей России.

«Особенностями информационной работы с традиционными ценностями на международной арене» поделился Долгов Константин Константинович, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Чрезвычайный и полномочный посол, профессор МГЛУ Ян Анастасьевич Бурляй выступил с докладом «Цифровая дипломатия и современная российская молодёжь» и предложил создать сеть студенческих сайтов на разных языках для формирования позитивного имиджа нашего государства за рубежом.

Председатель некоммерческого партнерства «Союза защитников информации» генерал Александр Евгеньевич Бражников в своем выступлении «Безопасность личности в век высоких технологий» выразил уверенность, что в век информационно-психологической войны противопоставить интернетзависимости ребенка можно только живое общение, и прежде всего в кругу семьи.

С докладом «Современные деструктивные интернет-технологии и духовная безопасность» выступил Хасьминский Михаил Игоревич, главный редактор журнала «Русская православная психология», руководитель Центра кризисной психологии.

В докладе «Противодействие экстремизму в молодёжной среде» Малеев Александр Анатольевич, прокурор Малоярославецкого района, советник юстиции отразил соответствующую статистику.

Копышенкова Ольга Александровна, уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области выступила с темой «Духовная безопасность как важный элемент защиты несовершеннолетних детей».

Эксперт Катаева Елена Георгиевна, член Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», доктор политических наук выступила с докладом «Духовная безопасность при пользовании информационными сетями».

В ходе пленарного заседания и работы по секциям обсуждались вопросы духовного воспитания молодежи и приобщения ее к православной культуре, безопасности личности в век высоких технологий, противодействия экстремизму в молодежной среде, духовной безопасности при пользовании информационными сетями, влияния кино на нравственное состояние общества и другие.

Все предложенные на форуме инициативы были направлены на оздоровление общества и адресованы конкретным региональным и федеральным государственным и церковным структурам.

Фото из архива Казанского собора г.Людиново

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: