Храм в честь Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино Козельского района

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Губино была построена на средства Шепелева. Это одна из старейших в этой местности каменных церквей, построенных в честь Иоанна Предтечи. Колокольня с оградой возле храма также были каменными. В храме помимо главного было еще два престола в честь Николая Чудотворца и Василия Великого. При церкви работала библиотека, которая насчитывала 15 томов. На протяжении всего времени своего существования церковь практически не подвергалась перестройкам, лишь в конце XIX века здесь устроили приделы.

В приходе были школы: церковно-приходская школа в сельце Парфеновском, учреждена в 1899 году, церковноприходская в деревне Дол и земская в селе Губине. Церковноприходские школы помещались в домах собственных. В 1915 году в них обучалось 40 мальчиков и 14 девочек. В 1929 году храм закрыли и разместили в нем зернохранилище.

Вплоть до середины 2013 года былой храм в стиле барокко представлял собой заброшенную церковь требующую восстановления, которая хотя и сохраняла свои очертания, а внутри – фрагменты фресок, арок, икон, тем не менее зарастала травой, кустарником и деревьями, медленно разрушаясь. Начиная с 2013 года, когда храм Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино приписали к Успенскому собору г.Козельска, в нем начали совершать молебны в дни памяти св. Иоанна Предтечи, постепенно расчистили прилегающую территорию от поваленных деревьев и кустов, убрали внутри храма.

А уже со второй половины 2015 года, по благословению Епископа Козельского и Людиновского Никиты и насельника Свято-Введенской Оптиной Пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина), ведется активное восстановление храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: