Козельская Православная гимназия приняла участие в захоронении останков русских воинов

201

В пятницу 23 сентября Козельская Православная гимназия приняла участие в захоронении останков русских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и найденных сотрудниками поисковых отрядов калужского объединения «Память».

Сотрудничество Козельской Православной гимназии с поисковиками длится уже не первый год. Гимназисты объезжают места воинской славы, ухаживают за воинскими захоронениями, участвуют в ежегодном весеннем автопробеге по братским могилам, выезжают на вахты памяти, участвую в захоронениях поднятых поисковиками останков.

Вот и теперь, в результате летней вахты памяти, воинами козельского и калужских поисковых отрядов в окрестностях деревни Железница Ульяновского района были найдены останки более 120 русских солдат, павших в этих местах в годы войны. Почти все они безымянны… Только у двоих удалось прочитать записи в медальонах. Это Поляков Петр Михайлович и Гузяев Александр Никифорович. Оба до сих пор числились пропавшими безвести.

В церемонии захоронения участвовали глава администрации Ульяновского района Анисимов Александр Иванович, заместитель главы администрации района Курбакова Тамара Васильевна, президент благотворительного фонда по увековечиванию памяти павших в годы ВОВ Долженков Игорь Михайлович, командиры и бойцы поисковых отрядов, оркестр и салютная группа козельской ракетной дивизии, представители СМИ.

В своём выступлении, глава администрации района Анисимов Александр Иванович, отметил, что ещё много солдат лежит в ульяновской земле, которых необходимо найти и захоронить, а также выразил благодарность поисковикам за их нелёгкий труд

После официальных слов и приветствий директор Козельской Православной гимназии иерей Антоний Лунин совершил отпевание павших воинов, чьи останки предстояло захоронить. В краткой проповеди после чина погребения отец Антоний напомнил собравшимся, что речь на подобных мероприятиях идет не об останках, не о долге и памяти – а о живых, ныне существующих, пребывающих на небесах людях, с которыми мы встречаемся в молитве, общаемся, совершаем акт признания и благодарения.

Совершить отпевание директору гимназии помогли учащиеся в составе гимназического хора. Стоит отметить, что посещение подобных захоронений, и, особенно, непосредственное знакомство с работой поисковиков во время вахт памяти производит на гимназистов неизгладимое впечатление. Многие ребята загорелись желанием поехать весной на очередную вахту и потрудиться вместе с поисковиками. Глубоко врезаются в память слова Георгия Жукова: «Война не закончится, пока не будет найден последний солдат…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: