ПОСЛЕДНИЕ ПОЧЕСТИ ГЕРОЯМ

Щуп осторожно исследует землю. Пядь за пядью. Погружается в почву до тех пор, пока не наткнется на что-нибудь твёрдое, отвевающее гулким металлическим звуком. Что там? Заржавевшая каска? Неразорвавшийся снаряд? Или просто бесполезная жестянка?

Тут за дело берётся лопата — она поможет выяснить, удалось ли обнаружить что-то ценное. Не столько в материальном, сколько в общечеловеческом смысле. Потому что именно понимание того, что можно помочь обрести имя безвестному бойцу, 73 года пролежавшему в земле, завершить историю его жизни для потомков, заставляет идти вперёд. Помнить великий подвиг нужно не только 9 Мая — Вахту памяти необходимо нести круглый год, пока, как говорится, не останется на земле ни одного не похороненного солдата.

“Возрождение” за возрождение памяти

9 сентября Людиновский район отметил 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И не случайно ежегодно, в преддверии этого великого события в истории района, на территории сельского поселения «Село Букань» проходит Вахта памяти. В годы войны здесь полегли тысячи бойцов-освободителей и мирных жителей, да и само село было практически стёрто с лица земли. Кровопролитные бои на территории сельского поселения, да и на всей Людиновской земле, имели ключевое значение, стали ещё одним серьёзным шагом на пути к Победе. Важную роль в сохранении памяти о тех священных годах и героях играет поисковое движение. Не исключением стал и этот год. Межрегиональная Вахта памяти-2016 началась весной в Думиничском районе, продолжилась на Зайцевой горе, после Людинова поисковые работы пройдут в Ульяновском районе.

Торжественное захоронение останков с соблюдением всех почестей прошло 8 сентября на мемориальном кладбище деревни Букань. Перед началом церемонии прощания и захоронения председатель совета КООО ПО «Память», ММВПОО ПО «Возрождение» Сергей Новиков передал представителю «Народного союза Германии по уходу за военными могилами» Сергею Аверьянову медальоны погибших 44 немецких солдат, которых также подняли наши поисковики и которые будут захоронены на Смоленщине на воинском немецком мемориале п. Духовщина.

Вахта памяти в Людиновском районе началась летом, когда в районе д. Котовичи был случайно найден окоп с советскими солдатами в полной экипировке. Тогда и был дан старт Вахте памяти-2016. На Вахту съехались поисковики из Калужской, Московской, Брянской, Смоленской областей. Руководит Вахтой опытный калужский поисковик, председатель совета КООО ПО «Память», ММВПОО ПО «Возрождение» Сергей Новиков. Поиск останков воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, их захоронение, установление имён павших — вот главная задача поисковиков. Ребята вместе со взрослыми переносят все неудобства походной жизни, потому как знают, что занимаются благородным делом. Мы с оператором побывали и в лагере поисковиков, и на раскопках днём ранее и воочию увидели, как ребята ведут поиск и поднятие останков.

Окопы и рвы немцев — через дорогу укрепления советских солдат, — показывает нам командир поискового отряда «Пересвет» Алексей Бирюков.

Здесь до сих пор — не заросшие травой землянки, траншеи и кругом множество колючей проволоки. Прошло 73 года с той поры, но раны на нашей земле не заживают. В лесу тихо, листву своей рукой уже тронула осень. Жизнь продолжается, только без них, лежащих здесь безымянных солдат.

В окопе недалеко от Букани обнаружили останки с помощью щупа, проконтролировали прибором, шёл уверенный металлический сигнал, — продолжает рассказывать Алексей Бирюков.

На наших глазах поисковики очень осторожно извлекли из земли останки. Честно признаюсь, к горлу подкатил комок. Учащийся Калужской средней школы №21 Андрей Новиков с 2 лет вместе с отцом принимает участие в поисковых работах.

Бываю практически на всех Вахтах памяти, — рассказывает он. — Нелегко приходится работать, останки хрупкие, надо очень бережно с ними обращаться. Каждый раз, когда поднимаем останки наших солдат, испытываю чувство гордости. Желание заниматься этой работой никогда не иссякнет, — заключает поисковик.

Людей с металлоискателями и лопатами в разное время года встречала пора дождей и жары, безвредной мошкарой, роившейся над зелёными в одуванчиковую каёмку полями, тощими, как ноги фотомоделей, соснами, контрастными штрих-кодами берёз.

Кому-то интересна история, кому-то — находить определённые предметы, а мне нравится сам процесс: копать, искать людей, когда-то без вести пропавших, — рассуждает поисковик из отряда «Русская земля” г. Москвы Богдан Гончаров. — Недавно мы нашли останки солдата и смогли установить его личность. К сожалению, не у всех просыпается интерес к экспедициям, в основном, поучаствовать в раскопках хотят восьми-девятиклассники. На самом деле очень трудно прочувствовать интерес к такого рода деятельности, но если прочувствуешь, то это навсегда.

К моменту захоронения поисковиками было обнаружено 387 останков солдат Красной Армии. Несмотря на запланированное захоронение работы поисковиков не закончены, так как буквально в последний день был обнаружен окоп, откуда предполагается поднять ещё около 100 останков. В день захоронения в Букань прибыли многочисленные гости: ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, кадеты. В парадном строю — отряды поисковиков, название которых говорит само за себя: «Русская земля» (г. Москва), «Пересвет» (г. Белые Берега), «Возрождение» (г. Людиново), «Честь и Родина» (г. Дятьково), «Поиск» (г. Киров), «Граница» (г. Калуга), «Русь» (г. Калуга), «Брянский фронт» (г. Брянск), «Звезда » (г. Кременки), объединение «Память» (г. Обниск).

Помогают “живые” карты

В поиске нам очень помогают «живые» карты военного времени, а также квадрациклы. Мы гордимся тем, что именно поисковики Калужской области первыми получили от администрации президента мощные квадрациклы для организации поисковых работ, — говорит Сергей Николаевич. — Теперь у нас нет непроходимых троп. Мы можем далеко заезжать в лес, вывозить на них останки, доставлять группу разминирования туда, куда не может проехать машина.

В ходе поисковых работ было найдено большое количество взрывоопасных предметов, которые уже уничтожили сапёры. В этом году поисковые работы велись в районе деревни Котовичи, села Букань и в его окрестностях, под д. Андреево-Палики. С уверенностью могу сказать, что Вахта памяти-2017 года начнётся с Людиновского района. В планах — работа на территории Людиновского района по подъёму танков и самолётов. Мы вернёмся сюда, чтобы вновь и вновь возрождать из небытия тех, кто отдал за нас свои жизни, — заключил Новиков.

Насколько тяжела эта работа, настолько она важна и почётна — об этом говорили выступавшие на митинге: заместитель главы администрации В.Ю. Яшкин, глава администрации сельского поселения «Село Букань» А.П. Воротнев, ветеран Великой Отечественной войны М.М. Власенкова, председатель Людиновского ДОСААФ С.А. Ворохалин. Все они выразили огромную благодарность поисковикам за их труд, самоотверженность и патриотизм.

Эти воины — настоящие герои. Они своими жизнями защитили нашу Родину, чтобы мы жили в свободной стране. Мы помним их. Хочу сказать особые слова благодарности тем людям, которые ежегодно приезжают сюда, чтобы участвовать в поисковом движении, чтобы в сложных условиях найти останки павших солдат и офицеров, показывая своим трудом ту преданность и честность бойцов, которые защищали нашу Родину, — сказал заместитель главы администрации Владимир Яшкин. — Это огромная и очень нужная для наших поколений работа. Спасибо всем поисковикам, работающим в нашей области и приехавшим сюда из разных стран и регионов.

В ходе поисковых работ Обнинскому поисковому отряду «Память» удалось обнаружить медальон и узнать имя погибшего в феврале 1943 года под Буканью бойца Афанасия Илларионовича Маливанова. Родился он в Киргизии, оттуда призывался в Армию. Удалось найти его родственников.

Так случилось, что из 387 поднятых останков нам пока удалось восстановить одно имя — это Афанасий Илларионович Маливанов, — рассказывает командир Обнинского поискового отряда «Память» Василий Юдин. — Советские солдаты нас защищали, а сами остались незащищёнными. Наша обязанность — их достойно захоронить. У нас существует традиция: если находим родственников погибшего, передаём им медальон на хранение.

Отдать дань памяти своему деду, прадеду из разных уголков России приехала многочисленная семья Маливановых: Валентина Рябикина, Ирина Соколова, её муж Константин Коротков, внучка Елена Соколова, правнучка Олеся Милютина, праправнуки Илья и Вика. В торжественной обстановке Василий Юдин передал внучке погибшего бойца Валентине Рябикиной медальон и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой боец награждён посмертно.

Разрешите выразить слова благодарности всем поисковикам в их нелёгкой работе, благодаря которой тысячи погибших бойцов достойно преданы земле с отданием им последних почестей, — сказала на церемонии захоронения внучка погибшего А.И. Маливанова Валентина Рябикина. — Известие о том, что в Калужской области под Буканью обнаружены останки нашего деда было настолько неожиданным и в то же время долгожданным, ведь 73 года мы не знали, где погиб наш дед. Низкий поклон поисковикам за это.

160 поисковиков Калужской области были награждены различными наградами Министерства обороны. Вот и на этот раз от имени министра обороны РФ Шойгу военный комиссар г. Людиново Владимир Воронцов вручил медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников отечества РФ» поисковику казачьего поискового отряда «Набат» атаману Жиздринского казачьего общества Валерию Баранову. 29 лет, с 1987 года, он по зову сердца занимается поисковой работой, но так и не привык к тому, когда видит трогательные церемонии захоронения и слёзы родственников.

Людиновская земля щедро полита кровью защитников и освободителей земли русской. Поисковые отряды, работающие на территории района, ежегодно вписывают в эту трагическую историю новые имена. Но до сих пор по полям и лесам лежат тысячи незахороненных героев. Чтобы произвести захоронение останков погибших воинов, увековечить их память, с 1987 года проводится Вахта памяти. Каждый год в нашем районе проходят церемонии перезахоронения советских воинов».

ПО РУССКОМУ ОБЫЧАЮ настоятель Казанского храма села Букань иерей Алексий Сначев отслужил панихиду по погибшим бойцам. «Нет большей любви, чем отдать жизнь свою за други своя», — добавил в проповеди отец Алексий. Церковный хор разнёс над селом слова: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Раздались выстрелы почётного караула. Это отдали последние почести бойцы ОМОНа УМВД России по Калужской области и Козельской гвардейской ракетной дивизии, легли цветы на Братскую могилу…

Очень важно, что поисковые организации занимаются также обустройством воинских захоронений, патриотическим воспитанием молодёжи. Всё это помогает отстаивать правду о войне, беречь и защищать нравственные и духовные ценности нашего народа. Благородный труд поисковиков позволяет воздать воинские почести героям. Установить судьбу тех, кто не вернулся из боя.

                                                                                                                                Валентина ПРОНИНА ГАЗЕТА «Людиновский рабочий»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: