В Казанском соборе г.Людиново совершили празднование 55-летия преставления Святителя Луки Крымского

245

В Казанском соборе торжественно почтили 55-летие со дня преставления Святителя Луки архиепископа Крымского. Накануне совершили службу святителю Луке, утвержденную Священным Синодом Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года.

В день памяти, 11 июня, совершили молебен с пением акафиста святителю Луке и Божественную литургию.

Богослужение возглавил клирик Казанского собора иерей Алексий Сначев в сослужении диакона Андрея Соколова. На Богослужении молились медицинские работники города Людинова.

По окончании Богослужения, состоялся краткий молебен для врачей с чином освящения медицинских халатов у иконы с частицей мощей святителя-хирурга, профессора медицины архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Молебен для врачей возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов. Чин освящения медицинских халатов впервые состоялся в нашем соборе. Надо сказать, эта добрая традиция уже много лет существует в городе Симферополе, где ныне покоятся святые мощи святителя Луки, и очень полюбилась медработникам. Надеемся, что и в нашем городе это станет доброй традицией.

Необходимо отметить, — икона Святителя Луки Крымского, пребывающая в Казанском кафедральном соборе нашего города, написана иконописицей Наталией Бухариной в год 50-летия преставления архиепископа Луки при Свято-Троицком женском монастыре в г. Симферополе, специально для Казанского собора, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, и освящена у мощей святителя.

Кроме того, накануне юбилейного дня святителя Луки, состоялись мероприятия, проводимые социальной службой и просветительским центром Казанского собора, в рамках празднования дня памяти святителя Луки.

7 июня состоялась встреча с медицинскими работниками ГБУЗ КО «ЦРБ Людиновского района», организованная руководителем социальной службы Казанского собора Еленой Васильевной Коношенко.

С докладом « Жизнеописание святителя Луки — хирурга от Бога» выступила член Приходского Совета Светлана Петровна Молодцова.

С благословением и пожеланиями помощи Божией обратился к присутствующим клирик Казанского собора иерей Алексий Сначев.

В заключении выступил главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Людиновского района» Омарасхабов Насрула Омарасхабович, сказав, что и врачи и священники выполняют одинаково важную работу, спасая людей.

Встреча прошла оживленно и плодотворно. В благословение, о.Алексий вручил главному врачу центральной районной больнице копию работы Наталии Бухариной (Архиепископ Лука. Зарисовка, карандаш. г.Симферополь).

9 июня, в киноклубе «Встреча» при Казанском соборе состоялся просмотр художественного фильма «Излечить страх» режиссера Александра Пархоменко. Фильм снят по книге протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)».

Зрители, собравшиеся на просмотр, отметили главный вопрос, который рефреном звучит на протяжении всего фильма: «Владыка, а вам не было страшно?». По какой причине человек боится чего бы то ни было? По причине своего несовершенства, ибо «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Таким образом, излечить страх – значит всецело полюбить Бога и Его творение. Совершенная любовь потому и изгоняет страх, что не ищет своего и отдает себя даром, всецело.

Именно об этой любви Христовой, победившей мир, дерзновенной и не боящейся испытаний, которая действовала в великом святом, враче и священнике – святителе Луке Крымском, о любви, которая продолжает исцелять души и тела православных христиан всего мира и после его блаженной кончины, и рассказывает эта замечательная картина.

На мероприятии выступили: руководитель киноклуба «Встреча» Светлана Петровна Молодцова с словом о предстоящем просмотре фильма «Излечить страх» и прихожанин Казанского собора Николай Иванович Головкин, в былом крымчанин, с словом о воспоминании детских лет о встрече со святителем в 50-х гг прошлого столетия в г.Симферополе.

Справочно: Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – выдающийся хирург, профессор медицины, совмещал священническое служение с работой врача. Епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский.

Ровно 20 лет назад, в 1996 году святитель Лука был канонизирован, т.е. причислен к лику Святых, а его святые мощи перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор города Симферополь.

11 июня 1961 года архиепископ Лука почил, и этот день является днем его общецерковного почитания.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: