В Калужской митрополии поздравили с днем архиерейской хиротонии митрополита Калужского и Боровского Климента

249

В Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца, прошли праздничные богослужения по случаю дня архиерейской хиротонии митрополита Калужского и Боровского Климента, Главы Калужской митрополии.

Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, епископа Козельского и Людиновского Никиты и епископа Тарусского Серафима, викария Калужской епархии, совершил Божественную литургию в Никольском соборе монастыря.

За богослужением архипастырям Калужской митрополии сослужили: архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, протоиерей Леонид Гвоздев, архимандрит Георгий (Евдачев) – наместник Мещовского Свято-Георгиевского монастыря, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

На малом входе протоиерей Сергий Сосков был награжден палицей.

За богослужением молились: игуменья Николая (Ильина) – настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца, игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря, игуменья Феофила (Лепешинская) – настоятельница Свято-Рождественской девичьей пустыни, многочисленные гости и паломники обители.

По окончании Литургии, от лица архиереев и духовенства Калужской митрополии, Главу Калужской митрополии поздравил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Архиепископ Максимилиан пожелал Калужскому архипастырю благословенной помощи Божией в архиерейском служении и вручил подарок.

Также митрополита Калужского и Боровского Климента с датой архиерейской хиротонии и 67-летием поздравили: руководитель администрации Губернатора Калужской области А.В. Никитенко, Городской Голова города Калуги М.К. Горобцов и Глава Администрации муниципального образования “Город Малоярославец” Г.Б. Харлампов.

За праздничной трапезой выступали воспитанницы детского приюта “Отрада”, при Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Воспитанницы “Отрады” поздравили Высокопреосвященнейшего архиерея с торжественным событием. 

В ответном слове митрополит Климент поблагодарил всех участвующих в концерте, всех выступивших за теплые слова. Кроме того, он поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян, за молитвы, которые они возносят за своего архипастыря и ту помощь, которую каждый несет на месте своего послушания, что помогает Калужской митрополии нести свое служение.

***

Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 г. в посёлке Удельная Раменского р-на Московской обл. По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум. В 1970 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С октября того же года по ноябрь 1972 г. служил в рядах Советской Армии. Затем продолжил обучение в семинарии. В 1974 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию. С 1977 г. принимал участие в работе Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос» В 1978 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и профессорским стипендиатом. Одновременно поручено быть преподавателем сектора заочного обучения.

7 декабря 1978 г. инспектором МДА архимандритом Александром в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры был пострижен в монашество с наречением имени Климент в честь сщмч. Климента, епископа Римского. 24 декабря того же года архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен во иеродиакона. 7 апреля 1979 г. рукоположен во иеромонаха. В том же году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС. 14 октября 1981 г. возведен в сан игумена. В 1981-1982 гг. исполнял обязанности старшего помощника инспектора МДС.

На заседании Священного Синода 16 июля 1982 г. был избран епископом Серпуховским, викарием Московской епархии и назначен Управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США. 18 июля 1982 г. Святейшим Патриархом Пименом за Божественной Литургией в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры был возведен в сан архимандрита. Епископская хиротония была совершена 8 августа 1982 г. в Свято-Духовском соборе г. Минска. Хиротонию совершили: митрополит Минский и Белорусский Филарет, архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим, епископ Тульский и Белевский Герман, епископ Пинский Афанасий.

23 марта 1987 г. освобожден от управления патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим патриаршими приходами в США. Указом Святейшего Патриарха Пимена от 19 мая 1989 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного синода от 20 июля 1990 г. назначен архиепископом Калужским и Боровским и одновременно — заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а с 1994 г. был первым заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: