Последний звонок в Козельской православной гимназии

332

25 мая во всех российских школах прозвенел последний звонок – закончились занятия в начальной школе и у выпускников 9 и 11 классов. Не обошел праздник и Козельскую православную гимназию. Праздничные торжества начались с самого утра.

Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил общегимназическую Божественную литургию. Владыке сослужили директор гимназии иерей Антоний Лунин, духовник гимназии иерей Сергий Барыкин, преподаватели вероучительных предметов – иеромонах Паисий (Курмаз) и насельник Оптиной пустыни иеромонах Вадим, а также секретарь Епархиального Совета, благочинный Козельского округа протоиерей Владимир Бахаев. За Литургией молились все учащиеся Православной гимназии, а также их учителя и родители. Пел гимназический хор под управлением учителя музыки, церковного пения и церковнославянского языка – Гавриловой Ольги Васильевны. После Литургии был отслужен благодарственный молебен.

Сразу по окончании Богослужения началась торжественная линейка. В приветственном слове Управляющий Козельской епархией поздравил учащихся с окончанием учебного года, пожелал выпускникам успешной сдачи государственных экзаменов, и поблагодарил руководителей и учителей за их тяжелый и богоугодный труд. К поздравлениям владыки присоединился и духовник гимназии иерей Сергий Барыкин. Он напомнил гимназистам о необходимости постоянно помнить о Боге, благодаря Его за успешное обучение в прошедшем году и молясь о помощи в сдаче экзаменов.

Затем директор гимназии иерей Антоний Лунин зачитал приказы о переводе в последующие классы учащихся начальной школы и о допуске выпускников 9 и 11 классов к итоговым государственным экзаменам. Перед этой долгожданной и трогательной формальностью директор поблагодарил владыку за его святительскую заботу, поддержку и помощь, которую он постоянно оказывал и оказывает Православной гимназии. Поблагодарил отец Антоний и гимназических учителей, отметив, что их работа является и по праву должна называться служением, во многом подобным служению воинскому, медицинскому или даже священническому. Ибо только в результате полной самоотдачи педагогическому делу и жертвенной любви к своим ученикам можно достичь реальных результатов в духовно-нравственном воспитании детей. Наконец, директорской благодарности удостоились и родители гимназистов – за их труды и содействие учителям в воспитании своих детей.

Классный руководитель выпускного 11 класса Батанова Ольга Германовна в своем выступлении отметила, что за время работы со своим классом поняла, что педагог должен сеять доброе, благое, вечное – не надеясь на мгновенные всходы и, тем более, на богатый урожай. В подарок своим ученикам Ольга Германовна спела песню Сергея Трофимова «Ты не бойся», в которой дается жизненное напутствие с благодарностью и пониманием относиться к любым трудностям, скорбям и искушениям, воспринимая их как посещение Божие, совершаемое Богом с любовью и только для нашего спасения.

С теплыми словами благодарности учителям выступила и мама одного из выпускников Смирнова Вера Николаевна.

Праздничная линейка в этом году отличалась особой теплотой и торжественностью. Выпускники и пели, и танцевали с учителями, и благодарили педагогов и родителей за их терпение и любовь и даже выпустили белых голубей, которые символизировали их самих – молодых, сильных, энергичных людей, подобно белым голубям начинающих от школьного порога долгий и высокий полет по жизни в свое небесное отечество.

По традиции, более всех отличившиеся в послушании, прилежании, педагогическом служении и участии в жизни и деятельности гимназии учащихся, учителя и родители были награждены архиерейскими грамотами и ценными подарками. Лучшими учениками 2015/2016 учебного года стали Гладкова Александра из 4 класса и Погорелов Павел из 5 класса. Архиерейской премии за добросовестное и активное педагогическое служение на ниве духовно-нравственного воспитания детей удостоились классный руководитель 11 класса, учитель истории и английского языка Батанова Ольга Германовна и классный руководитель 6 класса, учитель музыки, церковного пения и церковнославянского языка Гаврилова Ольга Васильевна. Благодарственными архиерейскими грамотами также были отмечены родители лучших учеников, а также Смирнова Вера Николаевна, многократно оказавшая гимназии неоценимые услуги по разработке дизайн-макетов буклетов, баннеров и т.д., и Аленичева Лариса Владимировна, вырастившая не одного гимназического выпускника, постоянно активно участвующая во всех гимназических воспитательных мероприятиях, а в прошедшем году активно участвовавшая в организации детского музыкального ансамбля и первого гимназического бала.

Торжественная линейка завершилась общей фотографией на фоне храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: