Епископ Никита принял участие в Божественной литургие в Свято-Георгиевском Мещовском монастыре

В субботу Светлой седмицы митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию в Мещовском Свято-Георгиевском монастыре.

 

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; архимандрит Георгий (Евдачев) – наместник монастыря; игумен Михаил (Семенов) – наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь с. Клыково; братия монастыря в священном сане, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы. По окончании Литургии состоялся традиционный Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие сотрудники МВД России по Калужской области. За богослужением молился Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, Начальник Управления МВД России по Калужской области, генерал-майор полиции С.В. Бачурин, Глава администрации муниципального района “Мещовский район” В.Г. Поляков.

После окончания Крестного хода митрополит Климент еще раз поздравил верующих с праздником Пасхи Господней и произнес назидательное слово.

*** Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце 15 века в 30 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале 17 века, во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском.

Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой – супругой царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих.

Последним настоятелем Мещовского Георгиевского монастыря в 1915––1918 гг. был преподобный Георгий (Лавров, †1932 г.), исповедник. В 1918 г. он был арестован, а монастырь закрыт. Весной 2001 г. было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Святого Преподобноисповедника Георгия (Лаврова), восстановлен пятиглавый Собор Петра и Павла, отстроен братский корпус и трапезная, ведется восстановление храма Георгия Победоносца, сформирована монашеская община.