Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Середейский Сухиничского района

Поселок получил название по наименованию соседнего поселения Середея, ныне не существующего, известия о котором относятся к 1764 г. Сегодня Середейский представляет собой бывший шахтерский поселок с населением 1800 человек. Ранее на территории поселка храма не было. Инициатором его строительства выступила Т. В. Лузгинова из деревни Живодовка Сухиничского района.

6 июня 2001г. поселок посетил епископ Георгий (Грязнов).Он освятил установленный крест на месте строительства будущего храма. Под его председательством прошло учредительное собрание, и был образован приход. К осени того же года был оборудован молитвенный дом в здании, арендованном общиной. В нем стали совершаться богослужения. Окормлял приход священник Алексий Казаков, клирик храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Сухиничи.

В январе 2003 года на приход был направлен иерей Александр Вейс, выпускник Калужской Духовной семинарии. 24 января он первый раз посетил поселок и отслужил молебен на начало всякого доброго дела. 27 января, в день памяти Новомучеников и исповедников Российских, было отслужено первое всенощное бдение. 16 февраля, на Вселенскую родительскую субботу, была совершена первая Литургия. 14 апреля 2003 года приход праздновал первую Пасху. Крестный ход совершали вокруг жилого квартала, где находился молитвенный дом.

В июле 2003 года, на предоставленном земельном участке, началась подготовка к строительству деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в августе – заливка фундамента. Параллельно со строительством организовывались паломнические поездки в Оптину Пустынь для воцерковления прихожан. Богослужения проводились в молитвенном доме в субботние, воскресные и праздничные дни.

21 сентября 2003 года отмечался первый престольный праздник. По окончании Литургии был отслужен молебен на месте строительства храма. К марту 2004 года были возведены стены, в августе покрыли крышу, в октябре храм был обложен кирпичом. В ноябре 2004 года при храме была организована воскресная школа для детей. В ноябре 2004 года к храму подвели газ. С ноября 2004 по 13 апреля 2005 г. проводились внутренние отделочные работы в храме.

По благословению Высокопреосвященнейшего Климента митрополита Калужского и Боровского вновь сооруженный крест и купол для храма освятил духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

14 апреля 2005 года было совершено малое освящение строящегося храма. 15 апреля, в Великий четверг, была совершена первая Литургия в новом храме. 18 апреля 2005 года – празднование первой Пасхи во вновь построенном храме. Крестным ходом прошли вокруг храма. Сразу после Литургии в трапезной было организовано чаепитие, на которое были приглашены все молящиеся. В дальнейшем это стало традицией.

Усердием благотворителей, руководителей Середейской швейной фабрики, в храме был установлен иконостас с написанными иконами. С их помощью территория храма была ограждена металлическим забором. Их бескорыстными трудами храм благоукрашается и по сей день.

В 2015 году на территории храма была обустроена детская игровая площадка.

В 2011–2012 г. была построена отдельно стоящая колокольня с внутренней часовней в честь великомученицы Варвары на первом этаже здания. В 2016 году часовня и колокольня были украшены мозаичными иконами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: