Глава Калужской митрополии совершил Литургию в монастыре Спаса Нерукотворного Пустынь в с. Клыково

336

16 апреля. В праздник Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в монастыре Спаса Нерукотворного Пустынь Козельского района Калужской области.

Главе Калужской митрополии сослужили: епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Белевский и Алексинский Серафим; епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; игумен Михаил (Семенов) – настоятель монастыря; протоиерей Василий Биляк; протоиерей Алексий Жиганов; протоиерей Иоанн Староста; клирики Калужской, Козельской и Белевской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил хор Козельской епархии под руководством регента Макария Шиповского.

По окончании Литургии был совершен чин славления Божией Матери. После богослужения митрополит Климент обратился к богомольцам с архипастырским словом в котором в котором поздравил епископа Козельского и Людиновского Никиту с днем тезоименитства:

«В этом году получилось еще одно событие, в этот день (Суббота Похвалы Божией Матери) приходится память преп. Никиты Исповедника, великого подвижника, защитника иконопочитания.

Он много дней и ночей проливал слезы пред образом Царицы Небесной, молясь чтобы Православие — истинное почитание и поклонение Богу, почитание святых икон, святых мучеников, преподобных и подвижников сохранилось в Церкви. Этот святой оставил нам пример любви к Богу, любви к Православию.

Для нас — это святой, чье имя носит Преосвященный владыка Никита. Вы дорогой владыка с детства от матери приняли любовь к Богу, любовь к Церкви, любовь к Пресвятой Богородице. Вы любите все праздники, когда прославляется Матерь Божия, вспоминаются события из Ее жизни или прославляется тот или иной образ Царицы Небесной. И Господь так устроил, что в этом году чествуя Божию Матерь мы вспоминаем Вашего небесного покровителя.

Я желаю Вам помощи Божией в архипастырском служении. Господь призвал Вас на епархию, где много подвигов совершали наши соотечественники — преподобные Оптинские старцы. Я желаю чтобы их молитвами, с их помощью Вы несли свое служение помогая людям, и пусть их пример жизни, их стойкость в вере, их любовь к Православию, их ненависть ко греху, их забота о каждой душе человеческой будет Вам примером в архипастырском служении».

Так же поздравить Преосвященного владыку Никиту с днем тезоименитства приехал губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов.