Премьерный показ художественного фильма «72 часа», посвящённого героям Людиновского подполья в годы Великой Отечественной Войны

25 марта в ДК им. Гогиберидзе города Людиново состоялся вечер-встреча «Памяти людиновских подпольщиков посвящается…», на котором прошёл премьерный показ художественного фильма «72 часа».

Фильм посвящён героическим подвигам людиновских подпольщиков и партизан во время оккупации Людиновского района с 1941 по 1943 год немецкими войсками группы армии «Центр». В основу сценария фильма легли сюжеты книг – Т. Гладкова и Ю. Калиниченко «Людиново-воздание и возмездие» и «Непобеждённые» – В. Бахревского. Работа над книгой «Непобеждённые» была начата Владиславом Бахревским по ходатайству протоиерея Алексия Жиганова, по благословению и поддержке председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

Книга была выпущена издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви в 2012 году. Автор книги раскрывает перед читателями подвиг не только молодёжной подпольной группы руководителем которой, был самый молодой резидент советской разведки, шестнадцатилетний Алексей Шумавцов, но и подвиг священника – протоиерея Викторина Зарецкого, в годы оккупации служившего в Казанском соборе города Людиново.Долгое время его имя не упоминалось, и только в 2007 году, священник Викторин Зарецкий был посмертно награждён медалью «За отвагу».

На премьеру фильма приехали актёры: Елизавета Арзамасова, Александр Зельский и режиссёр фильма –Кира Ангелина, а так же делегация школы №688 города Москвы, которой присвоено имя Героя Советского Союза- Алексея Шумавцова. Гости посетили исторический музей при Казанском соборе и ознакомились с экспозицией посвящённой жизненному пути священника Русской Православной Церкви -протоиерея Викторина Зарецкого.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: