Часовня Николая Чудотворца в деревне Погост Людиновского района

Согласно документам Брянского облгосархива в 1840 году в деревне Погост была освящена церковь в честь св. Николая (впоследствии разрушена). Сейчас строительство часовни осуществляется силами одного из жителей города.

Николаевская церковь, стоявшая в центре села, была серьезно повреждена взрывом во время Великой Отечественной войны и вскоре разобрана. Чертёж ее фасада представлен в экспозиции Кировского музея.

Сейчас у окружённого липами церковного места несколько могил и памятник воинам, павшим в боях за Родину.

На шести гранитных плитах выбиты их имена. За северной околицей – сельское кладбище. Местные жители еще помнят рассказы своих предков о некогда стоявшей на нём часовне.

У спуска от кладбища к берегу Болвы находится святой источник во имя Преображения Господня.

В последние годы источник обустроен, близ него воздвигнута деревянная часовня, освященная в 2006 г. во имя Николая Чудотворца, построена купальня, летом 2009 г. строилась деревянная звонница.

В 2000-м году инициативные прихожан начато строительство часовни. Недалеко от бывшей церкви была купель. Долгое время она находилась под мусором и песком. Восстановление духовной жизни начали с ее очищения. Купель вычистили, оградили и сделали навес. В 2005 году с помощью православных братьев из Кирова и Людинова построили часовню, освятив ее в честь Николая Чудотворца.

Купель и часовня находятся на берегу реки Болва. К ним ведут дощатые ступени. Это одно из самых красивых мест в этом районе. В 2009 году в д. Погост началось строительство колокольни. В 2010 году купель обновили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: