Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Космачево Людиновского района

Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1906 в стиле эклектики с элементами неовизантийского стиля вместо сгоревшей деревянной. К окружённому крытой галереей основному объёму храма, увенчанному массивным барабаном с куполом, прорезанным крупными люкарнами, с трёх сторон примыкают конхи под полукуполами, а с запада – трёхпролётная звонница.

Закрыта в сер. ХХ в, разграблена, значительно повреждена. Ныне здание бесхозно.

Древняя деревянная церковь /1779/ полностью сгорела 21 мая 1864 г. Пожар начался в доме крестьянина, от которого сгорел 141 дом и церковь. Из храма успели вынести всю церковную утварь, сосуды, кресты, Евангелия, ризницу, богослужебные книги, деньги и некоторые иконы.

Вновь деревянная церковь с колокольней построена в 1866 г. жиздринским купцом Филиппом Филипповичем Цуриковым. Престол освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, память 1/14 октября. Вокруг церкви имелась каменная ограда. Внутри ограды – каменная сторожка и церковно-приходская школа.

В 1900 г. церковь вновь сгорела. Временно богослужения проходили в здании церковно-приходской школы.

Вместо сгоревшей деревянной в 1906 г. была выстроена кирпичная церковь. Купол покрыт железом, колокольня была деревянной и стояла отдельно от церковного здания.

Престол остался прежний.

Здание храма сохраняется в полуразрушенном виде. Интересна архитектура колокольни, формы которой восходят к формам звонниц древнерусских храмов.

http://www.vidania.ru/temple/temple_kaluzskaya/kosmachevo_pokrovskaya_cerkov.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: