День православной книги в войсковой части 442440

22 февраля в расположении войсковой части 44240 клириками Свято-Никольской церкви города Козельска протоиереем Валерием Клиновым и диаконом Сергием Дроздом была проведена беседа о праздновании дня православной книги. На этой беседе солдаты увидели Книгу книг – Библию с неожиданной для них стороны — с практической.

Обычное восприятие ими Священного Писания как сборника мифов, не имеющих приложения к реальной современной жизни, к созданию семьи, зарабатыванию денег, сохранению здоровья и прочих благ было на этой беседе переосмыслено. Оказывается, что слова премудрого Соломона:

«…5:3. ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее;

5:4. но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;

5:5. ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней…» — это не просто поучительная басня. Это раскрытие одной из закономерностей, заложенных в мир Творцом. Законы эти действуют и сегодня. Вот цитата с сайта, где переписываются люди ВИЧ инфицированные или имеющие подозрение на ВИЧ. «…Здравствуйте, у меня проблема со здоровьем. Все произошло 15 августа 2011г. тогда был контакт с девушкой. я узнаю, что она оказалась с вич+ статусом, не сказав мне ни слова об этом. 4 октября я заметил першение в горле, но не обратил на это внимания. потом заметил, что першение и какой-то комок в горле стало постоянным явлением в жизни… начало сильно кидать в жар, потеть ужасно начал, температура субфебральная, потом подошёл к зеркалу и ужаснулся: дёсна вхлам красные …на языке белый налёт и в начале языка язвочки,..на шее спаянность, горло так же красное, язык в налёте и язвочках, десна красные, шум постоянный в ушах (в тишине с ума схожу), понос постоянно, потливость!!! …»колбасит» все эти 7 месяцев. не просто какой-то синдром усталости,… А урок я очень хороший для себя сделал!!!!!!!!!! я теперь не курю и не пью вообще, и с-ом не занимаюсь)))) назанимался, хватит… сейчас дай Бог все нормально будет, нормальную девушку найду и женюсь на ней и всё… будьте здоровы!!…»

Вот она — горькая библейская полынь, никуда не делась за 3.000 лет. Ведь вся Библия – это вечная Книга. Это закон Творца. Мы можем не верить им, можем отвергать, но, как и законы физики, законы человеческого предназначения не изменились за тысячелетия. Вывод здесь может быть очень простой: хочешь счастья – читай Её и исполняй, не хочешь читать и исполнять – жди беды.

Так как примерно половина присутствующих оказалась курящими, отец Валерий рассказал им, как бросить эту дурную привычку. Этот способ описан в книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», хотя речь идет о пьянстве, но читатели раздела «Трезвость» этого сайта знают, что и пьянство, и курение – это лишь разновидности наркомании. Суть метода проста. Как только появляется непреодолимое желание употребить, нужно заставить себя прочитать главу из Евангелия. «А тут все непонятно написано, буквы непонятные, слова, зачем мы будем такое читать»? Отец Валерий ответил просто: «Вы не понимаете, а бесы понимают, попаляются словами Писания и отходят. А понимание придет со временем. Ведь с телефонами и компьютерами разобрались, значит и церковно-славянский язык поймете. Главное — желание».

Ведь что такое любая наркомания – это по слову святителя Василия Великого «добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу». А если ему почитать Евангелие, он не только в душу не вторгнется, он даже рядом находиться не сможет. Во время беседы я напомнил бойцам, о том, что на полке в комнате досуга стоят несколько Евангелий. Мы приносили их ещё полгода назад. И, знаете, интерес появился. Хотел после беседы, показать нагорную проповедь одному солдату, подошел к полке, а там …пустота, все унесли в расположение.

Беседа продолжалась около двух часов, и после её окончания до ужина оставался целый час. Так вот отца Валерия продержали там ещё минут пятьдесят. Обступили плотным кольцом, слушали, задавали вопросы. Очень это утешительно – пообщаться со священником в такой непростой период жизни, как военная служба. А ещё в этот вечер Книгу можно было не только услышать, но и увидеть и потрогать. На эту беседу батюшка принес требное Евангелие в металлической оправе, и несколько старинных книг, (одна датирована аж 1783 годом).

Вот она живая история – в твоих руках Православная Книга. Если её внимательно читать и жить по ней, то и в этой жизни будет нам благо, и после неё в Вечности не будет нам «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

диакон Сергий Дрозд

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: