Храм в честь святителя Лазаря, епископа Китийского в г. Людиново

Кладбищенский храм в честь святителя Лазаря был построен И.А. Мальцовым в 1826 году. В ноябре 1991 г. рядом с храмом был установлен поклонный крест. В храме был установлен дубовый иконостас и иконы в дубовых киотах, переданных в Людиново из закрытого храма в селе Роща.

 

Храм был построен И. А. Мальцовым в 1826 году на сельском кладбище. Храм представлял собой деревянную холодную однопрестольную церковь с отдельно стоящей трёхъярусной колокольней. К одноэтажному восьмиграннику с куполом и восьмигранным световым барабаном с крестом примыкали апсида, протяжённый притвор с четырёхколонным крыльцом и такое же крыльцо бокового входа. Был приписан к Казанской церкви.

По некоторым данным, храм был закрыт властями между 1939 и 1941 годами, вновь открыт в 1944 году.

В 1976 году произошел пожар, в результате которого здание храма полностью сгорело, уцелели лишь колокольня и сторожка, располагавшиеся в отдалении от храма. К колокольне, с восточной стороны, пристроили новое кирпичное помещение. Во время строительства нового храма богослужения не прекращались, а проходили в одном из помещений уцелевшей сторожки. Много усилий в строительстве и оборудовании нового храма приложила староста Е. Н. Романова.

Обустройство храма завершилось к концу 1980 г. 28 декабря 1980 г. восстановленный храм был освящен архиепископом Калужским и Боровским Никоном (Фомичевым).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: