Беседа о празднике Рождества Христова с военнослужащими войсковой части 44240

579

4 января в Свято-Никольской церкви города Козельска клириками храма протоиереем Валерием Клиновым и диаконом Сергием Дроздом была про-ведена беседа о празднике Рождества Христова с военнослужащими войсковой части 44240.

Обычно этот праздник у граждан России (и краткий письменный опрос показал, что солдаты не исключение) ассоциируется со словами: Счастье, Вера, Любовь, Надежда, Колядки, Храм, Семья, Детство. Очень хорошо, что этот праздник вызывает у людей только положительные ассоциации, однако такая картина неполна. Из 20 присутствовавших солдат причащались не более, чем за полгода до призыва на военную службу только трое, а Символ веры рассказать не смог никто. Между тем, современный мир подходит к очередному витку гонений на последователей Рожденного от Девы. Массовые казни христиан в Сирии, Индии, подвиг новомученика Евгения Родионова, смерть священника Даниила Сысоева — этот список можно продолжать долго. Деятельность гуманистических организаций с их девизом «Good without God», различных ЛГБТ и феминистических организаций, приводит к дискриминации христиан по всему миру.

В такой ситуации очень важно помнить помимо внешних событий Рождества Христова — звезды, волхвов, пастухов, яслей и о царе Ироде и о судьбе 14.000 вифлеемских младенцев — и о словах Спасителя: «…Мир вас возненавидит … прежде Меня возненавидел … не мир пришел Я принести, но меч. . претерпевый до конца, той спасен будет…и враги человеку домашние его…». Другими словами — о том, что составляет смысловую основу праздника — Воплощение Бога среди созданных Им людей для их спасения.

Утрата смысловой основы Праздника в западном мире привела к своеобразной «эволюции»: христоцентричное Christmass превратилось в безликое X-mas, так же как в свое время и God be with you в безликое Good bye. А дальше акцент сместился в сторону семейного праздника и всего ему сопутствующего – праздничных подарков, распродаж, скидок, Кокакольного Санта-Клауса и т.д. Смысл в этом случае не нужен, он даже «вреден» для идеологии потребительского общества.

Вот об этом и шла речь. В конце беседы и солдаты, и офицеры признались, что на праздник пришлось взглянуть по-новому, что беседа была интересной и важной для их дальнейшей жизни.