Детский лагерь, «Синай»

С 23 июня по 8 июля состоялась смена семейного палаточного лагеря «Синай», организованного Свято-Покровским храмом г. Жиздры. Лагерь расположился у стен Казанской Шамординской Амвросиевской женской пустыни на живописном берегу реки Серены. В этом году в лагере отдохнули 29 детей, вожатыми были студенты Миссионерского факультета ПСТГУ, проходившие там педагогическую практику.

Этот лагерь был юбилейным – 20 лет подряд наша воскресная школа поднимает флаг и торжественно поет гимн. «Синай» — это не просто брезентовые палатки, походная кухня, вещи, уложенные в рюкзак и песни у костра. Это еще и послушания в монастыре, общая молитва, Исповедь и Причастие, навык общения в православном обществе, первое братство, первые шаги рука об руку с друзьями по вере.

Небольшой палаточный лагерь из года в год дает возможность детям из неблагополучных, многодетных, социально незащищенных семей не просто отдохнуть, но и приобрести бесценный опыт, который позволит им не чувствовать себя ущемленными.

Не оскудеет рука дающего… Добрые люди, порой скрывая свои имена, дарили нашей воскресной школы байдарки и каяки — наградой им пусть будут восторженные лица детей, впервые в жизни взявшие в руку весло. Первая примерка спасжилета, первое, неуверенное отплытие, ощущение полета над водой и… победа в первом соревновании!

А еще поход. Настоящий! Два дня учили новичков собирать вещи. Давясь от смеха, просили не брать с собой подушки, книги и отказаться от запасных шапок и сапог. Ставили палатки, раскладывали спальники, двадцать два раза разжигали и тушили костер… Снова собирали все в рюкзак и снова вынимали. Тяжело в учении – легко в бою. За два дня прошли 42 километра! Это подвиг! Первый, маленький, но такой ценный для подростков.

Дай Бог, процветать нашему лагерю и здравствовать. Весь год дети готовятся, ждут его, обсуждают. Тот факт, что одни много лет подряд дети верны ему, готовы пожертвовать любым отдыхом, лишь бы попасть в «Синай», говорит сам за себя. Детки вырастают, становятся вожатыми. Уже взрослые дяденьки и тетеньки, когда-то еще детьми приезжавшие а наш лагерь, теперь посылают туда своих детей и выкраивают несколько выходных дней, что бы помочь с установкой лагеря, что бы хоть на несколько дней окунуться в атмосферу любви и понимания.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: