Поздравление епископа Козельского и Людиновского с новым 2016 годом

282

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Милостью Божией, в трудах и заботах, с радостями и скорбями мы прожили еще один год. И в эти радостные предрождественские дни мы встречаем год новый, новый период нашей жизни, новое поле деятельности, созидания и творчества.

Во все времена во всех народах, культурах и религиях было принято вести счет времени, отмечать смену временных периодов, анализировать прошлое и настраиваться на жизнь в будущем. Все это имело одну единственную главную цель – формировать жизненный опыт и пользоваться им: помнить хорошее, чтобы сохранять и преумножать его; помнить и плохое, чтобы избегать и не повторять его в будущем.

Православные традиции указывают и еще один смысл смены времен – благодарение Богу за прожитый год, нравственная оценка всего произошедшего в уходящем году, раскаяние в совершенных ошибках и твердое упование на милость и помощь Божию в наступающем году. Действительно: все хорошее в нашей жизни происходит от Бога, благодаря Его поддержке и помощи. Все плохое – либо из-за наших, возможно, давно уже забытых грехов; либо для нашего же вразумления и исправления. И, в конечном итоге – опять же от Бога, только теперь уже как Его попущение, посылаемое нам с отеческой заботой и любовью.

Поэтому-то и важно, дорогие братья и сестры, осознать, увидеть эту заботливую руку нашего Небесного Отца, ведущую нас по жизни, указующую нам правильный, богоугодный путь и отвращающую, иногда посредством скорбей и болезней от пути ложного, греховного, погибельного.

В преддверии нового 2016 года вспомним, дорогие братья и сестры, благодарны ли мы Господу за Его многочисленные благодеяния, которые Он ниспосылал нам в прошедшем году. Чисты ли мы пред Богом? Правильно ли распоряжаемся данными от Него силами, способностями, возможностями? Вспомним своих обидчиков и обиженных нами: искренне и от всех души простим всех и со всеми примиримся. Вспомним, наконец, и свои намерения, желания и мечты, — словом все, что не успели сделать в уходящем году. Возложим свои надежды на Господа, помолимся Ему о содействии и помощи во всех наших делах и начинаниях, угодных Богу и полезных для нас.

Желаю вам, дорогие братья и сестры в наступающем году милости и благословения Божия, заступничества и покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и молитвенного предстательства Бесплотных Небесных Сил и всех святых!

Желаю всем вам встретить новый год мирно и безгрешно, в трезвости и умеренности, с верой в Бога, надеждой на Его нескончаемую милость к нам грешным и истинной христианской любовью ко всем!

Щедрые благословения Божии да пребудут с вами и со всеми вашими родными и близкими в новом 2016 году!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: