В Калужской митрополии почтили память преп Тихона Калужского

354

29 июня. Божественную литургию в день памяти прп. Тихона Калужского, чудотворца в Свято-Успенской Тихоновой пустыни совершили: митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, архиепископ Клинский Лонгин, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Выксунский и Павловский Варнава и епископ Козельский и Людиновский Никита.

За Литургией архипастырям сослужили: наместник обители архимандрит Тихон (Завьялов), схиархимандрит Власий (Перегонцев), архимандрит Серафим (Савостьянов) – наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, протоиерей Игорь Князев, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, протоиерей Алексий Пелевин, представители духовенства братии монастыря и Калужской митрополии, протодиаконы: Алексий Хамтеев, Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

После пения «Херувимской песни» в священный сан пресвитера был рукоположен иеродиакон Иоанн (Король) — проректор Калужской духовной семинарии по учебной части.

По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, в честь Чудотворной иконы Ее «Калужской», которая накануне была принесена в монастырь в рамках общеепархиального крестного хода «Помолимся о земле Калужской» и преподобному Тихону Калужскому, чудотворцу. После окончания молебного пения митрополит Климент поздравил всех присутствующих с праздником прп. Тихона и произнес проповедь. За богослужением молились: игумения Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря Николая (Ильина), Виктор Сергеевич Бабурин – председатель Законодательного собрания Калужской области, Оганесян Арсений Арменович – заместитель Губернатора Калужской области, а также благочестивые прихожане и паломники.

Затем воскресная школа при монастыре прп. Тихона Калужского поздравила владык с праздником обители и подарили им памятные подушечки, наполненные травами. В свою очередь митрополит тепло приветствовал детей и преподавателей школы, поздравил их с престольным праздником обители и в качестве архипастырского благословения преподал всем иконки с образом преподобного Тихона.

В тот же день, по многолетней традиции, на святом источнике в скиту в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» собором духовенства был отслужен водосвятный молебен.

Источник: eparhia-kaluga.ru

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: