Выпускной в Козельской Православной гимназии

21 июня, в субботу в Козельской Православной гимназии состоялся выпускной вечер. Несмотря на традиционное словоупотребление, этот праздничный «вечер» начался рано утром – с Божественной Литургии, которая была совершена недавно назначенным духовником гимназии – иереем Сергием Барыкиным, в сослужении директора гимназии иерея Антония Лунина и бывшего духовника гимназии протоиерея Павла Морозова, с почетом и благодарностью освобожденного от своего послушания, которое он добросовестно исполнял в течение почти семнадцати лет.

Помимо прихожан Благовещенского храма. На Литургии присутствовали выпускники и их родители. После Литургии был совершен благодарственный молебен, и состоялась церемония вручения аттестатов выпускникам-одиннадцатиклассникам. Сие торжественное действо возглавил секретарь Козельской епархии, благочинный Козельского округа, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в г. Сосенский протоиерей Владимир. Всем выпускникам были торжественно вручены аттестаты о полном среднем образовании и подарки.

В 2014 году Козельскую Православную гимназию закончили пятеро выпускников: Сычев Игорь, Лисенков Филипп, Аленичев Сергей, Коршунова Мария и Усачева Ирина. Четверо из них выбрали для продолжения образования духовные учебные заведения: Калужскую духовную семинарию, регентское отделение Калужского духовного училища, Сретенскую духовную семинарию и иконописное отделение Санкт-Петербургской духовной семинарии.

После Божественной Литургии выпускной праздник продолжился. Виновники торжества с директором и классным руководителем поехали в Свято-Введенскую Оптину пустынь – поблагодарить Господа и оптинских старцев за успешное окончание школы и получить духовные наставления и благословения оптинских отцов. Выпускников принял наместник Оптиной – архимандрит Венедикт, и в течение часа беседовал о значении закона Божия в жизни современного человека: знания, понимания и исполнения этого закона. Наставления знаменитого духовника были живыми и понятными: в качестве иллюстраций к сказанному наместник использовал примеры из живой природы, из жизни животных и т.д. Также ребят благословили игумен Антоний, иеродиакон Илиодор, иеромонах Роман, иеромонах Нил, ранее преподававший в гимназии.

После поездки в Оптину и катания на лошадях началась самая торжественная и приятная часть выпускного дня – праздничный концерт и трапеза. Многочисленными словами, песнями и подарками выпускники и их родители поблагодарили своих учителей и наставников за прекрасные школьные годы.

Закончился выпускной вечер спокойно и благочестиво. Большой отрадой для директора гимназии — иерея Антония Лунина, назначенного на это должность в июле прошлого года, — было видеть своих первых выпускников на следующий день, 22 июня в 4 часа утра, молящимися на панихиде, отслуженной духовенством Козельского благочиния в честь 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: