Епископ Никита посетил Песоченскую епархию

486

6 декабря. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Торжественное богослужение с участием архиереев Калужской митрополии прошло в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кирова, которому в этом году исполнилось 125 лет с момента возведения.

Божественную литургию совершили: митрополит Калужский и Боровский Климент; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Тарусский Серафим.

Около храма митрополита Климента встретили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, глава администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» В.В. Михалев и представители администрации Кировского района.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили: протоиерей Алексий Жиганов, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, протоиерей Алексий Махетов, протоиерей Николай Андрианов; протоиерей Александр Рябов, духовенство Калужской митрополии, протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы Калужской епархии.

За богослужением молились: губернатор Калужской области А.Д. Артамонов; глава администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» И.Н. Феденков, генеральный директор ЗАО «Кировская керамика» В.В. Михалев; представители местной и областной власти, высокопоставленные гости и прихожане храма.

По окончании богослужения высокопреосвященнейшие архиереи совершили молебен пред иконой Святого благоверного князя Александра Невского. Затем обратились к присутствующим с словом:

«Дорогие владыки, дорогие братья и сестры. Я благодарю всех за участие в праздновании дня памяти святого, великого, благоверного князя Александра Невского.
Этот святой, чью память сегодня мы чтим, почитается на всей территории нашей необъятной родины как людьми верующими, так и людьми слабо-верующими. Он почитается как мудрый правитель, как искусный и мужественный войн, который не раз спасал Русь от врагов, и как хранитель православной веры на руси» – в своем обращении сказал архиепископ Максимилиан.

Затем слово взял митрополит Калужский и Боровский Климент:

«Буквально позавчера мы служили в Успенском соборе Московского Кремля, где Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была совершена архиерейская хиротония архимандрита Серафима (Савостьянова) во епископа Тарусского, и сегодня здесь в Кирове, или как вам всем хорошо известно старое название города – Песочне, мы совершаем первое совместное богослужение всех архиереев Калужской земли…».

Выступая на официальной части торжества, губернатор области Анатолий Артамонов напомнил, что инициатива создания собора более ста лет назад принадлежала мастеровым местной фаянсовой фабрики. Они вложили немало средств и труда в его строительство, а в постсоветский период – в восстановление, которое продолжается и в настоящее время. «Большая благодарность всем, кто оказывал помощь и жертвовал на это святое дело. Особая признательность коллективу предприятия «Кировская керамика» и его генеральному директору Валерию Михалеву, – подчеркнул губернатор. Он также отметил необходимость сохранения и укрепления духовности, особенно в современных условиях – сообщает газета”Весть”.

“Важно, что сегодня мы возвращаемся к нашим духовным корням – по всей Руси, и в Калужской области, возводятся и возрождаются храмы и монастыри, где идут церковные службы, куда приходят люди. Все это, безусловно, поможет в укреплении основ нашего государства”.

После чего митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил владыку Максимилиана с недавно прошедшим 65-летием, вручил именную икону Феофана Затворника и наградил медалью Калужской епархии святителя Филарета (Амфитеатрова) I степени.

Затем митрополит Климент, за особую помощь оказанную в восстановлении храма, вручил генеральному директору ЗАО «Кировская керамика» В.В. Михалеву – Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Так же юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» был награжден настоятель храма протоиерей Александр Рябов.

В заключении архиепископ Максимилиан на добрую память подарил архиереям Калужской митрополии иконы Святого благоверного князя Александра Невского, одной из которых митрополит Климент благословил собравшихся.