В день празднования Казанской иконы Божией Матери в г. Жиздра прошли торжественные мероприятия

350

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в городе Жиздре прошли торжественные мероприятия. Торжества начались с Божественной Литургии, по окончании которой с молитвенным пением, с иконами, крестами и хоругвями духовенство и верующие начали свое шествие от Свято-Покровского храма к месту, где находился храм Казанской иконы Божьей матери.

Храм сгорел в результате пожара 8 августа 1932 года (фото сделано незадолго после пожара). Его кирпичный обгоревший остов стал потихоньку разбираться и на нужды города, и на нужды горожан, как говорится, разбирали по кирпичику. Колокольню пытались тоже разобрать, но из-за сгоревших лестниц на нее было трудно взобраться и поэтому она простояла дольше. Властями также была предпринята попытка разобрать колокольню, сделали времянки, начали разбирать, но при спуске кирпичей по деревянному лотку с большой высоты они кололись, эффект был мизерным.

Во время оккупации немцами, осенью 1942 года колокольню взорвали, и весь оставшийся кирпичный бой ушел на ремонт дорог. Ныне на этом месте находится мемориальный комплекс «Огонь Славы». (Больше об истории Казанского храма http://vk.com/topic-86990376_32535115)

В праздничном мероприятии приняли участие настоятель Свято-Покровского храма г. Жиздры протоиерей Константин Гипп, штатный клирик иерей Алексей Ефименков и жители города.

На мемориальном комплексе духовенство и верующие совершили молебен Казанской иконе Божией Матери по окончании, которого Крестным Ходом пошли в храм, где о. Константин поздравил всех присутствующих с праздником.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: