Молебен на месте захоронения оптинского старца преподобного Нектария

423

24 октября собор св. прп.старцев Оптинских. Великий подвижник и последний Оптинский старец Нектарий, подвизавшийся в последние годы своей жизни на Ульяновской земле, скончался 29 апреля /12 мая 1928 года. 3/16 июля 1989 года были обретены мощи дивного Оптинского угодника старца Нектария, одного из последних преподобных отцов Оптинских.

Незадолго до кончины на вопрос, где его хоронить, старец указал на местное кладбище. Когда его спрашивали, не отвезти ли его тело в Козельск, отрицательно качал головой. Старец не велел хоронить его и возле Покровской церкви в селе Холмищи, сказав, что там будет хуже свиного пастбища. Так и случилось. Храм разрушили, а на соборной площади устроили ярмарку и танцплощадку. Исполняя желание старца, его погребли на местном сельском кладбище в двух верстах от села Холмищи (15 км. от с. Ульяново).

Настоятелем храма Воскресения Христова села Ульяново, прот. Максимом Садовниковым, на месте захоронения старца был отслужен молебен, с молитвами о болящих и благодарственной ко Господу, за все Его благодеяния. Пропели величание. После чего батюшка вкратце рассказал о жизни прп.Нектария.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: