Делегация монашествующих Козельской епархии во главе с епископом Никитой приняла участие в секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» в рамках XVIII БРОЧ

473

5-6 октября 2015 г. впервые в рамках XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии была организована в Свято-Тихоновой пустыни и Свято-Никольском Черноостровском монастыре Калужской епархии работа Секции №14 «Древние монашеские традиции в условиях современности» в форме монашеской конференции.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента 5-6 октября 2015 года в Свято-Тихоновой пустыни и Свято-Никольском Черноостровском монастыре Калужской епархии в рамках XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Традиция и новации: культура, образование, личность» была организована работа Секции №14 «Древние монашеские традиции в условиях современности» в форме двухдневной монашеской конференции.

В конференции приняли участие настоятели, настоятельницы и монашествующие монастырей не только Калужской митрополии, а и Выксунской, Вятской, Кемеровской, Нижегородской, Саратовской, Тарской епархий, почетные гости из Москвы, а также заместитель Губернатора Калужской области, заместитель сопредседателя Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области Руслан Владимирович Смоленский, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области Совета, координатор Чтений Тамара Викторовна Анохина.

На конференции были заслушаны и обсуждены два доклада схимон. Иллариона, игумена келии св. Харлампия (Новый Скит, Святая Гора Афон).

5 октября в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, г. Малоярославец Калужской епархии обсуждались вопросы, посвящённые проблемам женского монашества. Присутствовало 150 монашествующих, из них 16 игумений и старших сестёр монашеских общин (иг. Николая (Калужская епархия), иг. Нектария (Кемеровская епархия), иг. Феодосия (Саратовская епархия), иг. Феодосия (Вятская епархия), иг. Еликонида (Саратовская епархия), иг. Руфина (Выксунская епархия), иг. Анастасия (Калужская епархия), мон. Макария (Нижегородская митрополия), мон. Параскева (Калужская епархия), мон. Михаила (Калужская епархия), мон. Иоанна (Песочинская епархия), мон. Ксения (Калужская епархия), мон. Виталия (Козельская епархия), мон. Иоанна (Козельская епархия), мон. Феофания (Калужская епархия), старшая сестра общины Елена (Тарская епархия)).

Схим. Илларион, игумен со Святой Горы Афон, в своем докладе на тему: «Проблемы современного монашества» коснулся общих вопросов, стоящих сегодня перед мужскими и особенно женскими монастырями. В заданных вопросах и ответах на них были освещены темы, касающиеся молитвы, послушания, очищения сердца, правильного отношения к аскезе, была затронута проблема взаимоотношений послушников с духовниками, приведшими в монастырь, о роли игумении в монастыре, о роли духовника в женском монастыре, о правильном отношении к откровению помыслов, о цели монашеской жизни.

Было отмечено, что смысл аскезы не во внешнем делании (пост, поклоны), а в цели спасения, ради которой они совершаются. Сегодня мы не можем нести те подвиги, что были у отцов раньше, но очищение сердца через послушание – это часть вневременной монашеской традиции.

6 октября конференция проходила в Свято-Тихоновой Пустыни Калужской епархии. Обсуждалась тема: «Древние монашеские традиции и проблемы современного монашества». Председательствовал на конференции в Свято-Тихоновой пустыни Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Сопредседательствовали епископ Козельский и Людиновский Никита, архим. Тихон (Завьялов), настоятель Свято-Тихоновой Пустыни.

В конференции приняли участие член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству архим. Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, архим. Серафим (Савостьянов), настоятель Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, иг. Михаил (Семёнов), настоятель монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково, и те же игумении и монашествующие Калужской, Козельской, Песоченской епархий Калужской митрополии, Кемеровской, Вятской, Тарской, Саратовской, Выксунской епархий Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви, в количестве 90 человек.

Приветственное слово сказал Высокопреосвященнейший Максимилиан архиепископ Песочинский и Юхновский. Владыка отметил важность проводимой конференции и предоставил слово докладчикам.

Член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству архим. Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы передал благословение Высокопреосвященнейшего Феогноста Архиепископа Сергиево-Посадского. Архим. Алексий говорил о необходимости восстановления духовной жизни монастырей согласно святоотеческой традиции, отмечал важность присутствия в монастыре духовного лидера – игумена монастыря. Архим. Алексий отметил полезность монашеских собраний, ставших традиционными.

Руслан Владимирович Смоленский, заместитель Губернатора Калужской области, подчеркнув широкий масштаб проводимых XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, раскрыл исторические аспекты воплощения монашеского предания в современной жизни монастырей Калужской митрополии, отметил благотворность совместной работы Церкви и государства и назвал конкретные совместные дела.

Следующее слово было предоставлено схим. Иллариону, игумену со Святой Горы Афон. Схим. Илларион в беседе на тему: «Древние монашеские традиции и современность» подчеркнул, что традиция – это не что-то забытое и мертвое, это живой момент. Традиция – это опыт, пережитый монахом и вообще всеми людьми. О. Илларион отметил важность послушания и правильного отношения к игумену, игумении, подчеркнул, что это является фундаментом монашеской жизни. Будучи носителем живой монашеской святогорской традиции схим. Илларион поделился с участниками конференции духовным наследием Старца Иосифа Исихаста, положившего начало возрождения монашества не только на Святой Горе, но и по всему православному миру. О. Илларион, многократно обращаясь к Евангелию, раскрыл христоцентричность монашеской жизни. На примерах из современной жизни отцов Святой Горы, в том числе и своего Старца Харлампия Дионисиата, ближайшего ученика Старца Иосифа Исихаста, показал неподверженность изменениям монашеской традиции.

В конце конференции схим. Иллариону были заданы вопросы по следующим темам: духовная традиция старца Иосифа Исихаста и её воплощение сегодня, проблема игумена и духовника в монастыре, трудность игуменского послушания, борьба со страстью уныния и другими страстями.

Важно отметить, что оба дня конференции были насыщены живым обсуждением поднятых тем и насущных вопросов монашеской жизни. Конференция носила сугубо практический характер. Были не только обозначены актуальные вопросы монашеской жизни, но и предложены конкретные пути дальнейшего развития монастырей и решение проблем, возникающих в них.

Выводы проведённой конференции:
– монашеские традиции никогда не прерывались и от нас зависит их исполнение;
– центр нашей жизни – Христос, молитва – путь Его стяжания;
– молитва невозможна без послушания;
– монастыри должны бережно хранить и возрождать традиции Православной Церкви.

Подводя итоги работы конференции, участники выразили глубокую благодарность Высокопреосвященнейшему Клименту Митрополиту Калужскому и Боровскому за благословение провести эту конференцию с целью изучения опыта Святой Горы Афон, заместителю Губернатора Калужской области Руслану Владимировичу Смоленскому, за участие и проявленный интерес к проблемам монашества Калужской митрополии, архим. Серафиму, игумену Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, за организацию конференции, архим. Тихону, игумену Свято-Тихоновой Пустыни, и иг. Николае, настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского монастыря, за проведение конференции в стенах их монастырей и за гостеприимство. Было выражено желание продолжать эти конференции с целью обогащения опытом и возрождения монашеских традиций. Были высказаны предложения чаще проводить подобные монашеские конференции в разных монастырях Калужской митрополии.