Осенняя Пасха в Устах

338

26 сентября Святая Церковь воспоминает освящение храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее). В этот день управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в Воскресенском храме села Усты Думиничского района. По традиции богослужения в этот день в храме совершаются пасхальным чином.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии протоиерей Алексий Жиганов, благочинный округа протоиерей Иоанн Староста, протоиерей Михаил Карпенко, иерей Артемий Арутюнян, иеромонах Иеремия (Ильченко), диакон Евгений Ковригин и диакон Тихон Худяков. По заамвонной молитве состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, в завершении которого владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом, а затем совершил освящение куличей и крашенных яиц.

Церковь Воскресения Христова в Устах

Дата постройки последнего здания: 1822-1834. Кирпичная церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней, завершённая массивным барабаном с куполом, строилась с 1822 по 1834 взамен сгоревшей деревянной на средства помещика И. А. Мальцова, купца Е. Соловьёва, крестьян М. Иванова, К. Власова, А. Прокофьева. Главный престол первоначально был освящён во имя Воскресения Словущего. В 1892 расширена трапезная, в которой находились Казанский и Пантелеимоновский приделы. Закрыта в 1937, в здании располагалась ремонтная мастерская, затем заброшена. Передана епархии в 1992. Полностью восстановлена. Освящена 28 сентября 2008 в честь Воскресения Христова. Подробнее>>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: