В КОЗЕЛЬСКЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

8 марта. Суббота первой седмицы Великого поста. Обретение мощей святой блаженной Матроны Московской. Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме Святого Духа города Козельска, один из приделов которого освящен в честь празднуемой угодницы Божией Матроны. Архипастырю сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Сычев, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Виктор Носов, диакон Евгений Ковригин и диакон Дамиан Рупасов. За богослужением были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. По отпусте литургии было совершено славление блаженной Матроне Московской, а затем владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.
Божиим Промыслом сугубо светский праздник – Международный женский день – был освящен памятью об одной из самых чтимых в народе святой, сегодня отмечается обретение честных мощей блаженной Матроны Московской.
Едва ли в наши дни найдется человек, который ни разу не слышал имени святой подвижницы. Многие из нас хорошо знают ее житие. Будучи незрячей от рождения и лишенной с семнадцати лет возможности ходить, блаженная Матрона не только не отчаялась и не возроптала, но сама утешала страждущих надеждой на Господа.
Лишенная радости видеть лица родных, созерцать красоту сотворенного Богом мира, блаженная старица была исполнена иной – высшей, духовной радости, ибо сказано: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:20). Оно не зависит от внешних обстоятельств, от изобилия благ мира сего, но поселяется в кротких и благодарных Творцу сердцах (см. Мф 11:29).
Каждый из нас стремится к счастью, но мало кто задумывается над тем, в чем заключается истинное счастье человека.
А счастье есть пребывание в любви Божией: «…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит Его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23).
Об этом святитель Тихон Задонский так говорит: «Христианин счастлив, когда от грехов и от рабства диаволу освободился. … счастлив тот христианин, который самого себя побеждает. … Счастье для христианина – внутри сердца своего слышать слово Божие, и тем насыщать, утешать и увеселять свою душу» (по книге «Сокровище духовное, от мира собираемое»).
Такой счастливой и была блаженная Матрона. Но как это возможно спросите вы? На то отвечает нам Священное Писание, открывая, что сила Божия в немощи совершается (ср. 2 Кор 12:9), когда мы, исповедуя свою нищету духовную (см. Мф 5:3), все упование возлагаем на Господа (см. Пс 54:23).
Имея непоколебимое доверие и горячую любовь к Богу, блаженная Матрона испрашивала Его благодатной помощи и всем приходящим к ней, не презирая ради Христа ни одного человека (см. Мф 18:10). К ней обращались люди разного происхождения, рода деятельности, общественного положения. Среди них были как благочестивые, богобоязненные души, так и несчастные, погрязшие в многоразличных пороках, не только с точки зрения христианских заповедей, но и элементарных норм человеческого общежития.
И таких людей не отвергала блаженная Матрона, утешая надеждой на милосердие Божие к кающимся грешникам. Зачастую после общения с ней человек менял свою жизнь, приходил к покаянию, услышав через нее призыв Самого Христа: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:37–38). Благодать Святого Духа исцеляла многие души по вере и молитвам подвижницы.
Почитание блаженной Матроны как угодницы Божией началось еще при ее жизни и продолжается по сей день. Кому приходилось бывать в Покровском монастыре Москвы, где ныне пребывают ее честные мощи, тот мог стать свидетелем того множества богомольцев, которые ежедневно стекаются в святую обитель, выстаивают многочасовые очереди, чтобы приложиться к мощам угодницы Божией, испросить ее благодатной помощи.
Обращаясь к блаженной старице в молитвах, надо стараться назидаться и примером ее жизни, понуждая себя на дела любви христианской. Читая о чудесах, совершаемых по молитвам блаженной Матроны, можно подумать, что ей было очень легко, поскольку так укреплял ее Господь. Но в Евангелие сказано, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12). И в полной мере это испытали на себе подвижники, канонизированные ныне в лике святых, ибо святость есть не данность, а становление человека, понуждающего себя на непрестанные труды ради спасения души, распиная себя со страстьми и похотьми.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал Матрону своей преемницей, восьмым столпом России. Это был великий праведник и чудотворец. Однако и он описывает в своем дневнике, какое непрестанное борение приходилось ему вести со своим ветхим человеком.
Так, на одной из страниц отец Иоанн сокрушается, что подал милостыню в состоянии внутреннего раздражения против просителя и тут же приносит Богу покаяние в нерасположении души, с которым он совершил доброе дело.
Читая эти строки, можно понять, что только духовным напряжением, вниманием к своей внутренней жизни, покаянием и упованием на Бога достигается чистота души и водворяется в ней мир Христов (см. Ин 14:27).
Конечно, нам очень трудно идти против себя, отсекая греховные помыслы и пожелания, но будем вспоминать слова Псалмопевца: «Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша: мы же востахом и исправихомся» (Пс 19:8-9) и надеяться не на себя, а на Бога, только в Нем искать утешение и опору.
Молитва:
О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи, и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чныя чудеса́ источа́ющи. При́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны, гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниих дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.