Епископ Никита принял участие в открытии в Козельске памятника маршалу Ивану Баграмяну

279

Монумент размещен на площади Героев Козельска, справа от Вечного огня. Параллельно с работами по изготовлению и установлению монумента был проведен ремонт гранитных плит с именами героев Козельска и героев Советского Союза.

Инициатива установки памятника И.Х. Баграмяну принадлежит козельскому предпринимателю Вачагану Саакяну. Она была одобрена на состоявшемся этим летом архитектурном совете города воинской славы. Вачаган Надирович осуществлял и финансирование всех работ.

Открытие монумента сопровождалось залпами, произведенными из орудий военными Козельской ракетной дивизии, затем память военачальника почтили минутой молчания. За упокой души Ивана Христофоровича была отслужена лития, после которой присутствующие возложили к монументу цветы и венки.

Со знаменательным событием козельчан поздравили председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, заместитель главы региона Юрий Кожевников, который зачитал памятный адрес от исполняющего обязанности губернатора области Анатолия Артамонова. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Козельский и Людиновский Никита. На торжество также прибыли внуки маршала Иван и Карина. Иван Сергеевич отметил значимость события для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и поблагодарил всех, кто осуществил эту замечательную идею. Иван Христофорович Баграмян – командующий 16-й армией Западного фронта, во главе армии участвовал в отражении немецкого контрудара под Козельском в июле 1942 года и в Жиздринской наступательной операции в феврале-марте 1943 года. Умер Баграмян 21 сентября 1982 года, его прах захоронен в Москве на Красной площади в Кремлёвской стене.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: