Молитвенно-трудовой десант Козельской Православной гимназии

255

Молитва, учеба и труд… Таков примерный распорядок дня, недели, года, да и всей, наверное, жизни в Козельской Православной гимназии. Вот и теперь, в четвертый учебный день нового учебного года козельские гимназисты уже не за партами, а на грядках – обучаются трудолюбию, воспитывают в себе привычку исполнять данную Богом заповедь «в поте лица своего добывать хлеб».

В гимназии это называется «молитвенно-трудовой десант». Все мальчики с 5-го по 11-й класс в этот день трудились на подсобном хозяйстве Оптиной пустыни: собирали морковь. Кто лопатами, а кто и руками, за трактором. Девочки поехали в Шамордино – собирать сливы, яблоки, груши.

Подобные выезды, как в учебное, так и в каникулярное время – очень важный элемент воспитательной системы гимназии. Без трудолюбия невозможно совершенствование, невозможно образование. Воспитывая в себе любовь к труду и послушанию, гимназисты приучаются ценить и чужой труд, бережно относиться к продуктам питания, зная, какой ценой досталась им эта морковка, картошка и т.д. А досталось нам овощей и фруктов сполна! Каждый год козельские монастыри (Оптина, Шамордино, Клыково) снабжают Православную гимназию всеми необходимыми продуктами питания, выращенными на своих полях и огородах. Поэтому регулярная помощь по прополке и уборке урожая является еще и своеобразной благодарностью гимназии за помощь и поддержку монастырей.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: