Интервью с ректором Калужского духовного училища протоиереем Иоанном Паюлом

Расскажите, пожалуйста, коротко о духовном училище: какие существуют отделения, условия приема?

Калужское духовное училище имеет два отделения: живопись и хоровое дирижирование, на которых готовят иконописцев и регентов соответственно. Обучение на этих отделениях ведется по государственному стандарту, то есть обучение длится 3 года 10 месяцев и наши студенты изучают все те же предметы, что и студенты, например, музыкального или художественного училища.

Студенты-регенты изучают теоретические музыкальные дисциплины, например, сольфеджио, теорию музыки, гармонию. Живописцы обучаются рисунку, живописи и композиции, перспективе, цветоведению, истории искусства и многим другим. Помимо этого все студенты изучают дисциплины общегуманитарного цикла: историю, психологию, иностранный язык, основы философии. Наряду со светскими дисциплинами студенты изучают также Священное Писание, катехизис, литургику, церковнославянский язык и специальные предметы в зависимости от отделения, например для хорового дирижирования: церковное пение, регентская практика и т.д., для отделения живописи: иконопись, история христианского искусства и т.д. Студенты живут полной церковной жизнью – ежедневно молятся, участвуют в богослужениях в кафедральном соборе и в других храмах города, участвуют в церковных Таинствах. Студенты, как регентского, так и иконописного отделения, несут клиросное послушание. Воспитанники старших курсов преподают в Воскресных школах Калуги. В училище принимаются как юноши, так и девушки православного вероисповедания. В Калужское училище поступают абитуриенты не только из Калужской епархии, но и из других епархий России и других стран: например, из республики Молдова, также на разных курсах обучаются студенты из Украины.

Есть ли в училище заочное отделение?

Нет, специфика изучаемых дисциплин такова, что заочного отделения нет, и быть не может. Однако у нас есть такая форма обучения как экстернат. Но здесь условия приема ограничены. На экстернат мы обычно принимаем насельников монастырей, послушников и послушниц, которые обладают необходимыми творческими способностями для пения или иконописания. В этом случае в монастыре им предоставляется и время, и возможность для того, чтобы практиковаться – петь в монастырском хоре, расписывать стены или писать иконы. Но им не всегда хватает теоретической, профессиональной подготовки, поэтому они поступают в духовное училище, чтобы систематизировать уже имеющиеся знания и получить новые.

Кого бы Вы хотели видеть на первом курсе иконописного и регентского отделений?

Для отделения живописи, где мы и готовим будущих иконописцев, мы ориентируемся на то, что поступать будут в первую очередь выпускники художественных школ или художественных студий, имеющие достаточный уровень подготовки. Если говорить об отделении хорового дирижирования, где учатся будущие регенты, то есть регента церковных хоров, то сюда желательно поступать, имея образование на уровне музыкальной школы. Это также упрощает дальнейшую учебную и творческую работу: абитуриент, знакомый с азами музыкальной грамоты, будет увереннее чувствовать себя на занятиях и быстрее развиваться в профессиональном плане. Если же говорить в целом об училище, то можно утверждать, что уровень подготовки абитуриентов очень разный, но с каждым поступившим наши педагоги работают так, чтобы не только передать профессиональные знания, но и за время обучения раскрыть творческий потенциал студента.

Какие вступительные испытания ждут абитуриентов, решивших поступать в училище?

Абитуриенты сдают три экзамена: сочинение, Закон Божий и специальный предмет – для поступающих на отделение живописи это просмотр работ, на отделение дирижирования – прослушивание. Для сочинения всегда дается несколько тем на выбор, при этом все темы так или иначе связаны с Православием, с церковной историей Русской Православной Церкви, с нравственными вопросами. Испытание по катехизису или Закону Божьему нацелено на выявление уровня знаний Священного Писания, основ литургики, основ церковнославянского языка.

Большую роль играет воцерковленность поступающего?

Для любого духовного учебного заведения это очень важная составляющая. Конечно, для поступающего необходима базовая профессиональная подготовка, владение основами музыкальных или художественных знаний, но точно так же важно, чтобы он был человеком церковным или стремящимся к максимально полной церковной жизни, старающимся жить христианской жизнью, старающимся являть собой пример доброго христианина. Поэтому на воцерковленность абитуриента мы обращаем очень серьезное внимание. Невоцерковленному человеку будет сложно перестроиться на иной образ жизни. Это не значит, что мы принимаем исключительно тех, кто хорошо знает церковные службы, Священное Писание, тех, кто уже давно, с детства, в Церкви. Главное – это горение верой, желание стать достойным членом Церкви Христовой. Можно делать первые шаги в храме, но уже стремиться к как можно более частому посещению служб, к приобщению Святых Христовых Таин, к познанию Священного Писания и святоотеческих творений.

Расскажите, пожалуйста, немного именно об этом – воспитательном аспекте обучения в училище.

Да, действительно, воспитательный момент в духовном училище – это не что-то внешнее, навязанное извне, как это иногда бывает, но органичная часть учебного процесса. Уже много было сказано об участии в богослужениях, не только в праздничных, но и в будничных, по будним дням. Причем это участие должно быть деятельным: кто-то поет на клиросе, кто-то пономарит, некоторые (а в праздники и многие) участвуют в Таинствах Исповеди и Причащения. Обязательна ежедневная утренняя и вечерняя молитва. Кроме этого, студенты постоянно несут социальное служение. Так, при железнодорожной больнице г. Калуги действует домовый храм, где могут помолиться и больные, и работники больницы. В этом храме поют во время Богослужения, и рассказывают о православном вероучении наши студенты. Регулярно наши воспитанницы посещают детские дома, а также дома престарелых, как уже было сказано проводят занятия в Воскресных школах. Тем самым мы пытаемся осуществлять слова апостола Иакова «вера без дел мертва» (Иак.2:26).

Ваши пожелания абитуриентам и студентам духовного училища.

Возрастание в науках невозможно без духовного возрастания, без возрастания в духовной жизни. Сам Христос сказал нам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Именно поэтому нужно прежде всего стремиться жить и быть со Христом, творить со Христом, тогда и будет возрастание и в науке, и в творчестве. Наши студенты постоянно учатся на примерах жизни великих христианских подвижников разных веков. Необходимо помнить, что без живой церковной жизни и постоянной молитвы невозможно постигнуть всю полноту как церковной росписи, иконописания, так и церковного пения. Именно поэтому кроме стараний и упорства в учебе хочется пожелать и абитуриентам, и учащимся стремления своими трудами служить Церкви Христовой и прославлять Господа.

Контакты: Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Дарвина, 13/33, Калужское духовное училище

E-mail: volk8585@bk.ru, kaluga.du@gmail.com

Сайт: http://kdu-kaluga.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: