Водосвятный молебен на святом источнике в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Людиновском районе

183

9 июля — день Тихвинской иконы Божией Матери. В этот день, 9 июля 2024 года, на «Тихвинском» источнике  настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов совершил водосвятный молебен. Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери расположен в лесном массиве, в районе «Третьего поля». Место живописное, недалеко находится знаменитое Людиновское озеро.

Немного из истории устроения источника. 2 августа 2002 года источник на «Третьем поле» был освящён настоятелем Казанского собора города Людиново протоиереем Алексием Жигановым. В том же году нашлись инициаторы и благотворители восстановления родника: Александр Александрович Дедков и Татьяна Семёновна Тимохина (ныне монахиня Матрона). Они вновь его обустроили. Было поставлено бетонное кольцо, над ним возведена шиферная крыша. Подход к нему оборудовали деревянными ступенями с перилами. Немного ниже колодца построили небольшую деревянную купальню. 19 декабря 2002 года она была тоже освящена протоиереем Алексием Жигановым. 9 июля 2004 года, в день празднования Тихвинской иконы и преподобного Тихона Луховского, от Казанского собора до «Третьего поля» был организован крестный ход и совершено освящение источника в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Первые годы до святого источника ходили 4 километра большим крестным ходом.

 Весной 2019 года уроженцами Людинова, братьями Александром Петровичем (1958 г. р.) и Сергеем Петровичем (1961 г. р.) Потапкиными, были начаты подготовительные работы по обновлению Тихвинского источника. И уже к осени, того же года, руками и творческой фантазией братьев — людиновцев источник был вновь обустроен, и предстал в новом интересном оформлении. А весной 2020 года была очищена и заново благоустроена купальня, которая ныне радует глаз своим уникальным видом каждого приходящего к роднику. И самое главное – даёт возможность окунуться в воды чтимого источника.

Место, где оборудован колодец и купальня, получилось очень уютное и красивое. Видно, что люди делали благое дело от души. И на колодце, и на купели красуются маленькие самодельные аисты — птицы благочестия, добра и домашнего уюта. Рядом с купальней оборудован необычный уголок для отдыха. 

И замечательные слова, вырезанные из дерева, дополняют весь ансамбль этой рукотворной красоты: «Утоли жажду. Спаси и сохрани. Берегите близких».

После молебна все присутствующие испили вкусной водички, желающие окунулись в купели.