Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

168

7 июня Православная Церковь празднует Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, произошедшее около 850 года.
После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело его забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастия, а честная глава его была выброшена Иродиадой на свалку. Однако жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и захоронила на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Первое обретение честной главы произошло в IV веке, когда эта земля уже принадлежала благочестивому вельможе Иннокентию, который решил построить на ней церковь. В дальнейшем, после ряда событий, глава Иоанна Предтечи оказалась закопанной в пещере около города Емесса. В 452 году произошло ее Второе обретение, когда ее нашел архимандрит местного монастыря Маркелл.

Третье обретение честной главы произошло около 850 года. Во время набегов сарацин святыня была перенесена из Емессы в Команы, где в годы иконоборчества ее закопали в землю. После того, как ересь иконоборчества была побеждена, патриарху Игнатию было явлено во сне место, в котором находилась честная глава. Патриарх сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, в результате чего произошло третье обретение главы святого Иоанна Предтечи. После этого святыня была перенесена в Константинополь, где ее положили в придворной церкви.

В этот день, 7 июня 2024 года, в Казанском соборе города Людиново клириком собора иереем Алексием Сначёвым был отслужен молебен с акафистом святому Пророку и Крестителю Господню Иоанну.

В деревне Черный Поток Людиновского района в храме   святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна настоятелем Казанского собора города Людиново протоиереем Алексием Жигановым в сослужении настоятеля Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко и клирика Казанского собора диакона Андрея Соколова была совершена Божественная литургия. Затем состоялся Пасхальный крестный ход на святой источник и праздничный водосвятный молебен.

В этот же день отец Михаил и прихожане поздравили своего духовного наставника батюшку Алексия Жиганова с днем рождения, пропев здравицу на многая благая лета.

У храма в деревне Черный Поток похоронены родители настоятеля. У их могилы отец Алексий отслужил литию.

После богослужений, недалеко от храма, на природе, сотрудники Казанского собора города Людиново организовали трапезу для всех, кто приехал помолиться в деревенский храм.

Немного позже в деревню Черный Поток приехал поздравить протоиерея отца Алексия иерей Артемий Арутюнян со своей матушкой из Белёвской епархии.

Уже по приезду из деревни Черный Поток, свое почтение отцу Алексию выразили многочисленные людиновцы, поздравив настоятеля с днем рождения.

Много цветов и садовых, и полевых подарили батюшке в честь дня рождения, много было сказано добрых пожеланий. Всегда душе хорошо, когда храм стоит на земле твоей малой Родины. Так и у нашего батюшки было на душе в этот день мирно и тепло. Ведь молился он в храме на своей малой Родине, в деревне Черный Поток, в небольшом храме в честь святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, в день почитания Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна.