Епископ Никита посетил второй областной фестиваль «Душа ребёнка»

161

17 мая 2024 г. в Калужском областном драматическом театре прошел Второй областной фестиваль «Душа ребенка».

Фестиваль «Душа ребёнка», организуемый по инициативе губернатора Калужской области, Калужской митрополии и областной прокуратуры, прежде всего, является мероприятием, на котором отмечают одаренных ребят, показавших хорошие результаты на Всероссийских и Международных конкурсах (в том числе, организуемых Русской Православной Церковью), олимпиадах, детей, добившихся успехов в учебе, спорте, творчестве.

Концертная программа – отличный подарок для таких детей, их родителей и педагогов. Помимо этого, юные талантливые калужане за их успехи были награждены дипломами губернатора Калужской области «Опора отечества».

В фестивале приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Козельский и Людиновский Никита, председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Станиславович Новосельцев, заместитель губернатора Калужской области Константин Михайлович Горобцов, прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков и многие другие почетные гости, в том числе, представители духовенства Калужской митрополии.

Концерт был открыт песней «Как жить?» в исполнении воспитанниц детского пансиона «Отрада» (при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре), хора «Cantum» детской школы искусств № 2 имени Серафима Туликова и старшего помощника прокурора области Дениса Посыпкина.

После гимна в исполнении духового оркестра Калужской областной филармонии с приветственным словом к участникам фестиваля обратился председатель Законодательного Собрания Геннадий Станиславович Новосельцев, в котором подчеркнул важность подобных мероприятий.

Митрополит Калужский и Боровский Климент также обратил слово к награждаемым детям, их наставникам и всем гостям фестиваля.
«…Сколько мы, взрослые, должны сказать доброго детям? Но какие слова мы к ним обращаем, какой пример им подаём? – это зависит только от нас. Я вспоминаю одну притчу. Старую, еще дореволюционную. Один странник заходит в селение, на краю которого стоял дом. В нем собралось много людей, странник остановился у этого дома и слышит, что люди, находящиеся там что-то бурно обсуждают. Вскоре из этого дома вышел один человек. Странник задает ему вопрос: «Почему все остались в доме, а вышел только ты?» На что услышал ответ: «Они молятся, а я неверующий. Чем тебе помочь?». Странник промолчал и сказал: «Если ты неверующий, то чем ты сможешь мне помочь? Я дождусь верующего, и он укажет мне путь».

Обращаясь в особенности к родителям и их детям, скажу, что и мы – взрослые должны показать путь веры, а дети должны суметь пойти этим путем: иметь веру в Бога. Он есть. Он рядом с нами.

В эти дни мы переживаем праздник Пасхи – акт величайшей любви Бога к человеку. Не к человеку абстрактному, а к нам. Христос спас каждого из нас: молодого и пожилого, образованного и простого; того, кто летит в космосе, и кто трудится на земле. Христос пострадал за всех. Взрослые не только словом должны передавать веру, но и самой своей жизнью. И только если мы это сделаем, Россия сохранится.

Что сейчас происходит в зоне военных действий? Стояние за веру, Россию, нашу культуру, нашу самобытность. Запад навязывает всем совсем иные моральные принципы, противные Богу, Евангелию, даже противные самой человеческой жизни. Мы не должны допустить распространения этих принципов в нашей стране. И мы можем это сделать, если наше молодые люди: девочки и мальчики, юноши и девушки вырастут с твердыми моральными принципами, с желанием сохранить то, что Россия имеет – православную культуру. Православие – стержень нашей культуры, государственности, вообще, жизни всего народа».

Владыка поблагодарил за организацию фестиваля губернатора области, всех его помощников, прокурора Калужской области Константина Юрьевича Жилякова и подчеркнул, что это мероприятие имеет большое значение.

В рамках фестиваля более 150 детей получили дипломы губернатора Калужской области «Опора Отечества». Среди них были и представители Калужской митрополии, воспитанники воскресных школ, ученики частных православных образовательных организаций, победители церковных конкурсов.

Концертная программа была насыщенной. Перед гостями фестиваля выступали с хореографическими, музыкальными номерами коллективы Калужской области, среди них Народный коллектив Центр хореографического воспитания «Viva dance», Народный коллектив ансамбль танца «Калужский Сувенир», и многие другие.

Поддержать участников фестиваля «Душа ребенка» приехал российский актёр театра и кино, телеведущий, знакомый юным зрителям как «Каляка Маляка», Сергей Друзьяк. Перед концертом он успел пообщаться с ребятами, а позже на сцене выступил с приветственным словом и даже принял участие в одном из номеров.

Запись прямой трансляции концерта можно посмотреть в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video-87357465_456243493