Епископ Никита принял участие в богослужении в день памяти преподобного Пафнутия Боровского в его святой обители

126

14 мая 2023 года, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, праздничную Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре возглавили: митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим и епископ Можайский Иосиф.

Архипастырям сослужили представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий, а также насельники монастыря в священном сане.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор монастыря. За богослужением молились Новосельцев Геннадий Станиславович — председатель Законодательного Собрания Калужской области, Жиляков Константин Юрьевич — прокурор Калужской области, представители областной и районной администрации, представители силовых структур региона, многочисленные паломники.

На Малом входе владыка митрополит к празднику святой Пасхи возложил на клириков Калужской епархии очередные богослужебно — иерархические награды.

По окончании Литургии вокруг обители прошел праздничный крестный ход, на  источнике было совершено малое освящения воды. По возвращении в монастырь, у могилы схиархимандрита Власия (Перегонцева) духовенством  совершена  заупокойная лития по всем от века усопшим православным христианам, а затем, у входа в соборный храм обители

— славление праздника. После всех молитвословий митрополит Климент поздравил Преосвященных архипастырей, братию монастыря и всех паломников с праздником Пасхи и днем памяти преподобного Пафнутия, игумена Боровского и всея России Чудотворца.