В Козельской епархии освящен новый храм

253

10 мая. Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение и первую Божественную литургию в новосозданном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в городе Людиново.

Архипастырю сослужили: благочинный округа настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, настоятель Лазаревского храма протоиерей Михаил Карпенко, настоятель освящаемого храма иерей Иоанн Майоров и диакон Евгений Ковригин.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

После отпуста литургии священнослужители в центре храма пропели стихиры святой Пасхи и окропили богомольцев святой водой, а затем совершили славление праздника.

Завершая богослужение владыка Никита обратился к молящимся с проповедью.

Архипастырь поблагодарил всех кто принимал участие в строительстве и благоустройстве храма и прихрамовой территории и в оснащении его всем необходимым для богослужения и вручил благодарственные архиерейские грамоты и памятные подарки ктитору храма Акимову Сергею Алексеевичу, а  также архитектору и руководителю проекта Чернооку Валерию Александровичу.

Историческая справка

С 2019 года началось поэтапное строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», ктитором которого является Акимов Сергей Алексеевич. Архитектор и руководитель проекта — Черноок Валерий Александрович. Храм расположен в одном из красивейших мест города Людиново, именуемом «Зеленые горы». Рядом с храмом есть ключ «Гремучий колодец» с очень хорошей, по своим вкусовым качествам и свойствам, водой.

14 июня 2019 года, по благословению Преосвященного Никиты, епископа Козельского и Людиновского, настоятелем Казанского собора города Людиново, протоиереем Алексием Жигановым, был совершен Чин основания храма. Отец Алексий, силами строителей, установил крест на месте престола Божия. На месте закладки храма была положена доска, на которой сделали надпись, в честь какого праздника освящен храм, при каком патриархе и епископе, какого года, месяца и числа.

10 мая 2024 года епископом Козельским и Людиновским Никитой был совершен чин малого освящения храма и первая Божественная Литургия.