Епископ Никита совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий

173

2 мая  2024 года, накануне Великой Пятницы,  епископ Козельский и Людиновский Никита совершил утреню Великого Пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе города Козельска.

Архипастырю сослужили: иеромонах Паисий (Курмаз) – настоятель собора, иерей Елисей Тимофеев, иерей Евгений Чуркин, диакон Евгений Ковригин и диакон Димитрий Лутков.

Все богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и Крестной Смерти Богочеловека.

Чтение Страстных Евангелий имеет ряд особенностей: оно предваряется и сопровождается соответствующим их содержанию пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи», возвещается благовестом, выслушивается верующими при возженных свечах.

1-е Евангелие Страстей Христовых

Первое Евангелие Страстей Христовых повествует о прощальной беседе Спасителя с учениками. В этой беседе он просит апостолов «иметь любовь между собою», а также обещает послать им Духа Святого Утешителя после своей гибели. Звучат слова «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Затем Он молится за учеников.

2-е Евангелие Страстей Христовых

Второй евангельский отрывок рассказывает о том, как первосвященники и воины, которых привел Иуда, арестовали Христа. Петр последовал за Учителем, но потом отрекся от Него.

3-е Евангелие Страстей Христовых

Первосвященники судят Иисуса, пытаясь вменить Ему какую-нибудь вину. Стражники издеваются над Христом и избивают Его. Петр отрекается от Спасителя в третий раз, но, услышав, как пропел петух, вспоминает пророчество Учителя о своем предательстве и раскаивается.

4-е Евангелие Страстей Христовых

Христа ведут на суд к Пилату. Пилат не хочет судить Его. Издевательства над Иисусом Христом продолжаются, однако Пилат объявляет, что считает Его невиновным. Он предлагает народу отпустить Спасителя ради праздника Пасхи, однако люди кричат, чтобы он отпустил разбойника Варавву, а Христа отдал на распятие.

5-е Евангелие Страстей Христовых

Иуда раскаивается в том, что предал Христа — «кровь невинную». Он возвращает первосвященникам и старейшинам тридцать сребреников, которые получил за донос. Бросив сребренники в храме, он пошел и удавился. В то же время Понтий Пилат пытается избежать казни Иисуса. Он снова говорит о том, что не считает Христа преступником и предлагает отпустить Его, однако народ настаивает на казни.

6-е Евангелие Страстей Христовых
Евангелист Марк, рассказывает о насмешках над Христом, наносимых оскорблениях, избиениях и поруганиях. Мучители сплели терновый венец и одели Иисуса Христа в богряницу. Спаситель идет на Галгофу неся свой крест. С разбойниками Его рапинают, а иудеи продолжают его хулить говоря: «и́ны спасе́, Себе́ ли не мо́жет спасти́? Христо́с Царь Изра́илев да сни́дет ны́не с Креста́, да ви́дим, и ве́ру и́мем Ему́».

7-е Евангелие Страстей Христовых

Седьмой отрывок описывает предсмертные муки и кончину Иисуса в изложении евангелиста Матфея. Распятому на кресте Христу давали пить уксус, над головой приделали табличку с изложением «вины» — «Царь иудейский», а Его одежду стражники поделили между собой. Евангелист пишет, что когда Спаситель умер, завеса в иерусалимском храме разорвалась надвое, совершилось землетрясение, а многие усопшие встали из гробов и явились людям.

8-е Евангелие Страстей Христовых

Евангелист Лука, описывая последние часы Спасителя на кресте, рассказывает и о двух преступниках, которые были распяты рядом с Господом. Один насмехался над Ним, говоря: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же раскаивался, говоря «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Иисус обещал благоразумному разбойнику, что тот сегодня же будет с Ним в раю.

9-е Евангелие Страстей Христовых

Описывая страдания Спасителя на кресте, евангелист Иоанн говорит о тех, кто стоял рядом с Ним все это время — Богородице, Марии Клеопове, Марии Магдалине и любимом ученике Христа — Иоанне Богослове. В этом отрывке цитируются последние слова Сына Божия, обращенные к Матери и ученику.

10-е Евангелие Страстей Христовых

После смерти Спасителя его тайный ученик Иосиф Аримафейский просит у Пилата разрешения захоронить Его. Христа обвивают плащаницей и кладут в гроб, высеченный в скале.

11-е Евангелие Страстей Христовых
Этот отрывок также описывает погребение Спасителя Иосифом из Аримафеи.

12-е Евангелие Страстей Христовых
После погребения Иисуса первосвященники и фарисеи просят Пилата поставить у гроба стражу, чтобы ученики не украли тело и не объявили Христа воскресшим. Пилат сказал «охраняйте, как знаете». Тогда пещеру запечатали и поставили рядом стражу.

По окончании богослужения верующие поклонились Кресту.