Епископ Козельский и Людиновский Никита принял участие в конференции, посвященной 30-летию Законодательного собрания Калужской области

110

30-летие Законодательного собрания области торжественно отметили в Калуге.

30 лет назад на смену областному Совету народных депутатов выбрали первый состав Законодательного собрания. За это время принято около семи тысяч нормативно-правовых актов. Среди них — главный Устав Калужской области, ставший фундаментом всей правовой системы региона. Нынешний состав областного парламента уже седьмой. Многие депутаты переизбирались несколько раз.

Об основных вехах развития и становления Заксобрания говорили на торжественном мероприятии в Калужском инновационном культурном центре, посвященном 30-летнему юбилею.

Среди приглашенных были представители федеральных органов власти, коллеги из Москвы, Тверской области, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации.

У каждого созыва были свои задачи. Например, для второго состава депутатов на рубеже 90-х — нулевых годов ключевыми задачами стали — выход из экономического кризиса, создание предпосылок для роста экономики и развития социальной сферы. Именно в дискуссиях депутатов разрабатывались законы, позволившие состояться инвестиционному буму в регионе в первое десятилетие XXI века.

По некоторым законам, принятым на уровне области, затем ориентировались другие субъекты федерации. В частности, о присвоении званий «Город и рубеж воинской доблести«. В период пандемии COVID-19 парламент не прекращал работу. Депутаты шестого созыва в этих сложных условиях своевременно и оперативно приняло законы, направленные на поддержку предпринимателей, пострадавших от ограничений.

И сейчас Законодательное собрание играет важную роль в оказании помощи бойцам специальной военной операции, жителям пострадавших регионов. Подводить итоги деятельности седьмого, действующего созыва пока рано. Депутатам предстоят еще полтора года работы. Задача, в том числе, выполнить все обещания данные избирателям. При этом у нынешнего состава есть особенность, которая присуща всем периодам работы регионального парламента — делать все возможное для развития Калужской области, для улучшения жизни её населения.

Председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев подчеркнул: «Результат нашей работы не может измеряться километрами, тоннами, деньгами. Главное — как люди относятся к этой работе, какое улучшение жизни мы смогли добиться все вместе, чтобы нашим людям стало жить лучше. Вот в решении этой задачи мы планировали и будем планировать в дальнейшем нашу работу».

От Православной Церкви собравшихся поздравил епископ Козельский и Людиновский Никита. Владыка также огласил приветствие Главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента

на конференции, посвященной 30-летию Законодательного Собрания Калужской области  

11 апреля 2024 г.

 

Многоуважаемые Владислав Валерьевич, Геннадий Станиславович! Почетные гости!

Сердечно приветствую всех собравшихся на торжественной конференции в честь 30-летия деятельности представительного законодательного органа

Законодательное собрание Калужской области сменило областной совет народных депутатов, но продолжает деятельность в области законотворчества на благо всех жителей нашего региона.

Апостол Павел говорил, что «нет власти не от Бога» (Рим. 13,1). Человеческий закон отражает в себе, в определённой степени, закон Божественный. Целью земного закона, земного законодательства, в большей степени является попытка максимально учесть инициативы и устремления разных людей, постараться в этом разнообразии мнений навести порядок, выработать приемлемое для всех справедливое мнение.

Божественный закон не преследует цель установить справедливость. Потому, что милость превозносится над судом у Бога. Господь дал нам закон для охранительных функций, уберечь от еще большего зла, что уже происходит в мире после грехопадения. Мы же прекрасно знаем, что Господь никогда с нами по закону не поступает, то есть не наказывает так, как положено наказать по установленным заповедям. Господь поступает с нами по любви и милости.

Вот здесь очень важное обращение ко всем, кто занимается законотворчеством, исполнительным властям, руководителям структур и ведомств. Поступать по любви во всем, что имеет отношение к нашим гражданам. Будь то принятие бюджета, поддержка социальных и образовательных программ, культурных и демографических инициатив, разработка законов, предусматривающих сохранение традиционных нравственных ценностей, запрещающих аморальное поведение, да и просто запрещающих легализацию откровенных грехов. Здесь вновь хочется напомнить о проблеме большого количества прерывания беременностей (абортов) без наличия медицинских показаний по социальным или иным безрассудным причинам. До сих пор, даже падая в демографическую яму все глубже, мы не можем найти слов или воли для выработки механизмов контроля в этой сфере: педагогических, социологических, психологических, медицинских и в итоге законодательных. К сожалению, и голос Церкви в этом вопросе остается до конца не услышанным.

Последние несколько лет мы переживаем трагедию за трагедией. Сначала пандемия, потом враждебная деятельность коллективного Запада, ужасные бесчеловечные преступления против мирных жителей. Но удивительным образом Господь дает нашему народу возможность вновь сплотился вокруг исконно православной русской идеи единства и верности своему государству, главе государства при соработничестве всех тех, кто не сбежал из страны, но кому дорога Россия до последнего ее вздоха. В этом сила наша народа. И вот этот наши люди избирают представительную власть и по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам. Их нельзя подвести и обмануть. Каждый руководитель или народный избранник, представляющий одного или несколько человек, несет за них ответственность перед государством, перед своей совестью и, наконец, перед Богом. В Евангелии приводится такое сравнение, что много званных, но мало избранных. И вот на последних лежит еще, бо́льшая ответственность, за то, что именно они были избраны для особого служения.

С теплотой в сердце вспоминаю всех Председателей Законодательного собрания, которые избирались в течение последних 30 лет. Со всеми мы имели рабочие и дружественные контакты, общаемся до сих пор. Это говорит о том, что это поистине народные избранники

Церковное предание о хороших работниках говорит, что они трудятся «не ради хлеба куса, а ради Иисуса». Вот также и мне хочется сказать, что на протяжении многих лет наши депутаты все свои возможности и силы употребляют не для себя самих, а на пользу нашей Калужской области, защищая и отстаивая интересы и чаяния наших граждан.

Это великое и непростое, дело служить своему государству и своему народу, в чем да поможет вам Бог!