Престольный праздник в Казанском соборе города Людиново

436

В Казанском соборе города Людиново состоялась Божественная литургия в день памяти святого пророка Божия Илии. Данный праздник для Казанского собора – престольный, так как один из трёх престолов храма освящён в честь пророка Божия Илии.

Праздничные богослужения прошли соборно, настоятелю Казанского храма – протоиерею Алексию Жиганову сослужили: клирик Клинцовской епархии – иеромонах Василий (Лукашов) и клирик храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Улемец Жиздринского района – иерей Николай Безручкин.

По окончании Божественной литургии, настоятель Казанского собора – протоиерей Алексий Жиганов совершил чин освящения мёда нового урожая по Людиновскому обычаю. В старину, именно в этот день зажинался первый сноп и делался первый срез пчелиных сот.

Так же, в честь праздника состоялся большой Крестный ход по улицам города. Традиционно, по благословению о. Алексия, Крестный ход возглавили десантники. Воздушно-Десантные войска — ныне почитают пророка Илию, как своего Небесного покровителя. У Поклонного креста на площади Победы была совершена коленопреклоненная молитва о воинстве. Затем, о. Алексий обратился к присутствующим с пастырским словом: «К тем, кто служит или служил в Воздушно-десантных войсках, относятся с особым уважением и любовью, так как они всегда остаются верными своему Отечеству и присяге. Искренне поздравляю Вас с праздником! Помощи Божией, помощи Небесного покровителя Вам и доброго здоровья»

Праздничный день закончился совместным чаепитием с мёдом нового урожая и благотворительной ярмаркой, на которой, все желающие, приобрели поделки сделанные детьми во время отдыха в православном лагере «Александр Пересвет» у стен Оптиной Пустыни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: