ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2024 ГОДА

160

ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2024 ГОДА

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 Поздравляю вас с наступлением святых дней Великого поста!

Великопостное время, по замечанию преподобного аввы Дорофея, является нашей духовной десятиной, которую мы приносим в дар Господу нашему Иисусу Христу. Поэтому каждый, называющий себя христианином, должен это время посвящать Богу.

Однако, важно помнить о том, что каждый христианин имеет свои особенности здоровья. И для того, чтобы пост приносил свои добрые плоды нужно выбрать ту меру воздержания от пищи, которую можно соблюдать, не нанося вреда своему здоровью.

Уподобим время поста марафонскому забегу. Как известно, расстояние, которое должны преодолеть бегущие, составляет сорок два километра. Для того чтобы пробежать эту дистанцию с хорошим результатом марафонец должен правильно распределить свои силы. Если спортсмен будет бежать очень быстро, то он в скором времени выдохнется и не сможет продолжать забег, наоборот если будет бежать чересчур медленно, то окажется в числе отстающих.

Подобно марафонцу христианин так должен распределить силы, чтобы каждый их этих сорока дней был движением вперёд, навстречу воскресшему Христу. Если воздержание от пищи будет чрезмерным можно надорвать здоровье в самом начале, и тогда дальнейшее движение будет невозможно. Наоборот, правильно выбранная степень воздержания принесет пользу не только душе, но и телу.

Также важно понимать, что Великий пост – это, в большей степени, период духовного воздержания. Как тело, питаемое нездоровой пищей, приходит в расстройство так и душа, когда питается греховными впечатлениями становится нездоровой. Именно для исцеления нашей души нам и необходим пост.

Поэтому наравне с воздержанием от пищи будем воздерживать наши чувства. Пусть слух воздерживается от слушания сплетен и различных слухов, язык воздерживается от осуждения ближних, глаза перестанут смотреть с завистью и злобой, гнев да будет угашен смирением и молитвой.

Вступая в эти святые дни, молюсь, чтобы всемилостивый Бог подал нам силу и мудрость, столь необходимые для совершения поста, дабы по его окончании и мы могли чистым сердцем прославить воскресшего из мёртвых Христа Спасителя.

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

4 / 17 марта 2024 г.

г. Козельск